心が乱れ、泣きたい気持ちです。子どもが幼稚園に慣れず、出産を控えた不安もあります。アドバイスをいただけますか。
どうすることもできないけど
心が乱れて泣きたいです😭
文も乱れており申し訳ございません。
先輩ママ、なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
4月年少入園した我が子、
1週間(4日)だけ行き
1学期いっぱいお休みする事にしました。
私が出血した事。
検査しましたが異常はありませんでした。
片道10分、迎えをいれると40分歩くことになります。
私が頑張って連れていけないこと。
本人もまだ当たり前ですが慣れてないので
毎朝大泣きの制服すら着てくれず。
旦那とも話し合い園にも相談しお休みすることにしました。
第一子の時も5ヶ月に入った時から出血が続き
管理入院し臨月まで安静生活でした。
今回失血したのはこの1回、、、
でしたが、本日また少量の出血。
泣きたいです。
我が子を幼稚園に慣らすこともしてあげれず
連れて行ってあげれず
他の子と関わらすことさえしてあげれない。
元々人見知りが強く
泣く、固まる逃げる、、、そんな自宅保育でした。
その性格は変わらず。
親子遠足も高速のって観光バスで1時間半。
妊娠8ヶ月になるし、
旦那も連れて行く気でおりましたが
その日にちだけがどうしても厳しく
親子遠足さえお休みしました。
我が子に負担をかけすぎている。
友達つくりさせれてない。
性格もあり心配してるのに。
私も出遅れてるんだろうな、、、保護者の輪に。
けど、あと出産まで2ヶ月。
無理はできない。
焦る気持ちと
どうすることもできない気持ちで
心が乱れております。
- はじめてのママリ🔰 (妊娠30週目, 3歳3ヶ月)
コメント
にゃこれん
今はお母さんと赤ちゃんの身体を守る判断が最優先だと思います🥲
年中から入る子や、途中入園・転園の子もいますし、3歳ならまだこれからいくらでも環境に慣れていけますよ。
出血がある中で毎朝40分歩いて、泣くお子さんを連れて行くのは本当に大変だと思います…。
家の前まで園バスが来てくれるなどの環境ならまだしも。
お休みの判断は甘えではなく、ちゃんと考えた結果だと思いました。
どうかご自身を責めすぎず、まずは無事に出産まで過ごしてくださいね🍀
うちの子も人見知りで固まって、抱っこ抱っこで地上に降りられなかったのでよくわかります。。
ママ
同じ状況になったことはありませんが、子育てしながらよく心が乱れるので、コメントせずにはいられませんでした。
自分の努力ではどうすることもできない状況でもどかしいですね。
私自身はとてもマイナス思考の心配性ですが、友人には調子よく前向きなアドバイスをしてしまうタイプです💦
なので、読んでいて思ったことを…
幼稚園の規模にもよるかと思いますが、年中さんから入園する子はいませんか?
我が子の園は園バスだったり、預かりだったり、途中入園だったり多種多様です。規模も大きいからかもしれませんが、さほど保護者の集まりもないので、全くママ同士会話せずの人もいるくらいです。
小規模で3年間メンバーが変わらないとなると、また違うかもしれませんが、1学期だけでそんなにママの絆は深まらないはず!笑 それに産後落ち着いたら赤ちゃん連れての送迎になりますよね。それは大変ではありますが、赤ちゃん連れのママって声かけやすいです💕かわいいですもの💕そこから、実は1学期休園していて、不安だったんです。声かけてもらえて嬉しいです!って話も繋げやすいと思います😊
お子さんに関しては、ごめんねの気持ちが強くなるのも分かります!
でも、ポジティブに変換すればまた数ヶ月ママとの時間が増えたことになりますね!安静とは言っても、ママと24時間いられる時間が人生で増えたことになります💕
一度園に通い始めたら24時間一緒の日々はもう戻ってきませんよ😭
人見知りで泣いて固まる逃げるのお子さんなら尚更‼︎まだその時じゃないと思い、ママと安心を育んでからと思考を転換するとか。
万が一管理入院になったら、どなたが面倒みるのでしょう?その際にも慣れない園に行きながらママと離れ離れの生活よりも、パパやじいじばあば?と過ごしている方が少しでも安定すると思います。
あとは、年少さんの最初ってみんな泣いてたり、訳が分からなかったりして大変な状況ですよね😅
でも1学期経てば、落ち着いて周囲に目が向けられる子が増えると思います。もちろん先生も余裕ができると思います。よくいえば、フォローの目が増えるかと😊
お子さんが慣れなくて泣いてたら「大丈夫?」と声を掛けてくれる子がいたり、困ってたら教えてくれる子もいると思います。先生もブランクを気遣ってくれるはず。
小さい子ってそんなに仲間作らないと思います。みんな仲良し、みんな仲間で、純粋です。
そして、すぐに慣れていくと思います。
しばらくしたら、休園してスタート遅れてたなぁって懐かしく思えると思います!
いい意味で別の悩みに更新されてたりしますし🤭
自分がマイナス思考な為、お気持ちよく分かる気がして。
でも、こんなプラスばかり長々と押し付けすみません💦
ご出産までママ第一で過ごされますように。そして、無事なご出産されることお祈りしています✨
出産後もどうか無理なさらず、赤ちゃんめいいっぱい愛でられますように❤️
-
はじめてのママリ🔰
寄り添う温かいお言葉
ありがとうございます😭
また、昨日も出血してしまい、、、
やはり幼稚園は通わせれない
と、どこにも連れて行ってあげれないいろんな気持ちが混ざります💦
そうですよね!!
また早生まれで
性格も繊細で内気だし
まだ今の時期じゃなかった!の心を持って過ごします💛
2学期から
我が子の性格的に大変そうですが、
他の子が優しく接してくれたらいいな、、、🥺
ありがとうございます😊
まずはお腹の子を健康に育てて
母子共に元気な出産になるよう
過ごします💛- 5月10日
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですよね、、、
今はお腹の子を育てること
最優先ですよね😭
昨日も出産して
もう泣きたいてす( ; ; )
この判断は甘えじゃない
このお言葉に救われます。
ありがとうございます😊