子供が離婚や結婚について不安を抱いている様子が見受けられます。心情についてのアドバイスはありますか。
シングルです、お付き合いしている方がいて子供も一緒に遊びに行ったり泊まりしたりしています
最近になって上の子が急にパパとママは離婚したよね。とか👨🏻くんとままはいつになったら結婚するの?まだしないの?あとどれぐらいママにお菓子あげたら結婚するの?(←👨🏻が私にお菓子買っているから好きだと思われている笑)
など4人でいるときではなく、それぞれいない時に言ってきます。
4月から立て続けに行事があり自分にパパがいないことに何か思っているのか?
2年生になり遅くまでの学童や、習い事も土日ともあり疲れもあるのか、癇癪が酷くなりました。
それぞれの仕事もあり同棲などはしていません。
経験のある方、このような子供の様子の心情はなんだと思いますか?
- ミミ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
彼氏という存在が理解しきれていないんじゃないですかね🤔
母子家庭育ちで母の彼氏がいたのですが、彼氏と言われても当時は理解できていなかったので周りから母の彼氏について聞かれたり父親の話題になると(父親ではないけど泊まったりはしてるし母とくっついている…結婚してないけど結婚してないのにくっついてる…?なんだ…?くっついてるのに結婚しない…?なんだ…?)と脳内で訳が分からなくなっていました笑
初めてのママリ
私もシングルでした!今は再婚してます!
子供が保育園児、低学年のときは
いつ結婚するの?パパって呼びたい!
ってよく言ってました。
高学年になると言わなくなりました。
高学年の時に結婚しましたが、パパとは呼ばず、今は名前呼びです。
パパと呼べる存在が欲しいんじゃないですかね。けど今欲しいだけで、数年経つと人間関係をきちんと理解するので結婚必須ではないと思います。
親子3人が過ごしやすい幸せな道が見つかりますように🙏🏻🤍
-
ミミ
コメントありがとうございます。
そうなんですね😳
確かに理解しきれず言っている部分はあるかなぁと思います。
高学年でとのことですが、結婚の決め手はなんですか?- 5月8日
ミミ
コメントありがとうございます。
確かにそうかもしれないです。
これまでずっとママの男の友達👨🏻くんしかいないじゃん〜とか言っていたのに急に結婚の話や一緒に住みたいなど言い始めました。
当時説明された方がママリさん的にはよかったですか?