友人グループ内で不妊治療をしていることをどう報告すべきか悩んでいます。個別に連絡するか、グループラインで伝えるべきでしょうか。
仲の良い友人のグループラインがあり、そのうち数人が不妊治療中ですが、治療をしていること自体を知らないメンバーもいます。ですが、全員で2人目だったり妊活の話になることはありました。最近は頻度が減ったのですが、子どもを含め月1〜2回ペースで集まっています。
私自身も不妊治療をしており、体外受精で2人目を授かったのですが、報告するタイミングが難しいです。グループの中にも、頻繁に会う友人と、グループでしか遊んだことがない友人もいます。
お腹も少しずつ大きくなってきているので、そろそろ報告するべきかなとは思うのですが、グループラインで事実だけ伝えるのは配慮がないでしょうか。
個人LINEをすることも考えたのですが、普段あまり連絡を取っていない友人もいるので、逆に負担に思われないかも心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
i ch
私個人的にですが、主さんの妊娠は変わらない事実なので、普段そのグループLINEで連絡とりあってるなら「実は妊娠して、○月に産まれる予定です。落ち着いたらまた参加したいです。」みたいにサラッとシンプルに報告してそれ以上は語らない感じでそのグループLINEで言って良いと思います。
配慮はもちろん解るし大切ですが、妊娠は事実だし報告は堂々として良いと思います。
はじめてのママリ🔰
次の参加予定が決まっているのでしたら、「今妊娠中だから、万が一緊急で受診が必要になってしまったら申し訳ないけど急にキャンセルさせてもらう場合があるかも🙇♀️」って伝えます。
無理がなく、必要な伝達事項なのでかなり自然かなーと思います。
(友達相手ではないですが、不妊治療経験者で最終的に子どもを断念した身内に対して、今回会う予定がありその前にそう伝えました)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。必要な共有として、さらっと伝えようと思います。具体的な言い方まで教えていただき、とても参考になりました🙇♀️
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。参考になります。ちなみに、次の参加予定はもう決まっているのですが、その場合はi chさんだったらどうされますか💦
質問ばかりですみません。
i ch
直接会う予定ならその時に直接言うのでも良いと思いますよ✨解散するかなって時に「実は妊娠して○月出産だから、その前後ちょっと参加出来ないけど、落ち着いたらまた参加するね」みたいにサラッと言って帰るかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます🙇♀️
言葉選びに並んでいたので、とてもありがたいです。