※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前の職場の方に出産報告をするべきか悩んでいます。職場の人とは仲良くしていましたが、私生活は切り離すタイプです。報告しない場合、後で角が立つのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

前に仲良くしていた職場の方に出産報告しますか?
前の職場は女性しかいなく、私の部署では定期的に飲み会をしたり、働いている間は仲良くしていました。
辞めるとき「子どもが産まれたら絶対教えてね🥺✨また連絡とったり定期的に集まろうね😢✨年取ってもまた集まろう🥰」と言われました。
社交辞令と思いたいのですが、実際に私より先に辞めた人も飲み会に呼ぼうか☺って誘っていたこともあったし、辞めたあともラインがきたりなど、なんだかんだ今後も連絡がくる可能性はなくもないのかな、、と思ったりしてます。

ただ、私自身がめちゃくちゃドライです。
正直職場と私生活は切り替えるタイプで、飲み会とかも「世の人は退勤後も職場の人と飲むなんてすごいなぁ」と思うくらいです笑
出産祝いをいただいてお返しするのも面倒ですし、そもそも職場の人には全く心を開いていません。
ただそんなテンションだと角が立つので、これまで精一杯自分を演じて部署の方々とキャピキャピしてました😇
元職場の方々は社交的なので私とは真逆なんだろうなと思います。

もし何も報告せずにいたら、何かの折に連絡がきて集まろう!とかなったとき「実は子どもがいて、夜はちょっと、、」とか後出しで伝えたら「何で言わなかったのー!」って角が立つのかななんて思って、、🤣
自分が職場の人よりドライ寄りなのはわかってるので、一般常識がある大人の皆様はどうするのかなと思いアドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

円満に妊娠を機に退職した場合は、無事に出産する事ができましたと伝えますが

そうではなくて退職した場合は何も伝えません😅
私もドライなので、やめた方から実は妊娠中して出産しましたー!と連絡いただいたとしても

え、あ、そうなんだ!おめでとう!ぐらいになって対応に困ってしまいそうなんで自分からは言いません。😂

• ママリ

ママリ

職場の方から食事に行こうと声がかかったら、その時に実は退職後に子供を授かりまして今出られないんです〜ぐらいはいうかなとは思いますが

それ以外は言いません🤣
    関わりたい気持ちがあるのであれば伝えても良いとは思いますよ!

私は妊娠発覚後に切迫で入院する事になり退職したので、その後は職場には無事に産まれましたとは報告しました。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    退職後に妊娠がわかったのですが、妊娠する前から「子どもできたら言ってねー!一緒に子育ての話しよう😆」みたいな空気で🥺
    ふつうだったら妊娠きっかけで退職、とかでない限り言わないですよねぇ
    言わずに終われるならそうしたいなとは思ってます🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、なにも素直に全部報告しなくても、必要になったときに実は~でもいいですよね🥺
    産後に気を遣ってLINE考える余裕もなさそうなので、あまり無理して報告しないことにします🤣
    ありがとうございます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

もう辞めた職場なんですよね?
それなら特に何も言わずフェードアウトでいいと思います😂 角が立っても、もう会うことないし…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!普通だったらフェードアウトですよね🥺
    また集まろうね🥰がどこまで本気かわからなくて、、笑
    もし万が一会うことになっても、忙しくて報告抜けてました~でいいですかね🤣

• 5月7日
はじめてのママリ

私も、女性だけの職場でした。逆に私が産休に入ったタイミングで、
後輩が田舎へ帰りました。
その子へ出産報告するか迷いましたが、その子が不妊治療していた為
報告しませんでした。
(私もめちゃくちゃドライなのと幸せアピールしてると思われたくなくて)

ですが、噂によるとどうやら
長年の不妊治療から妊娠されたようで
あの時連絡とっておけば良かったなぁ。後輩だけどお世話になったのに。とモヤモヤしてます。
私が無事生まれた報告をしなかったので彼女から妊娠報告は私にだけ来ませんでした。

報告しといた方が、モヤモヤがなく良かったなぁ。と思います。
今後、全く連絡が来ないならしません。今後ももしかしたら付き合いがあるかもしれないなら報告します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療されてたなら気を遣ってしまいますよね、、🥺

私から会いましょうということはないと思うのですが、職場の方たちが社交的なので何とも言えず😔
    もし報告せずに連絡がきたときにモヤモヤした雰囲気にならないかとか、そのあたりも考えてみます!

• 5月7日