※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものおもちゃの片付けについて気になっています。片付けをしない家庭が多いのは、子どもがいるからなのか、元々片付けが苦手なのか教えてください。オムツの放置も理解できません。

子どものおもちゃの片付けについて。

気分を害される方がいたら本当にごめんなさい。
よくSNSとかでおもちゃなど出しっぱなし、散らかしっぱなしの写真とか見るのですが、お子さんに片付けは進めないのですか…?

片付けてからご飯とか決めたら片付けないのですか?
我が家の場合は、掃除ロボットも使うので床におもちゃがあったら掃除ができないし、おもちゃがなくなったりすると理解してるから絶対に片付けてくれますし、片付けが終わってからご飯と決めてます。

もちろん育児が思い通りにいかないことは分かるのですが、そこまで広がり続けるのは、子供がいることが理由なのか、もともと片付けられないとかなのかすごく気になってます。

むしろ片付けるうちの子が何か特性があるのでしょうか?1歳(産まれてできるようになるまでは親が)から寝る前、食事前、外出前などはずっと片付けてたのでモヤモヤしてます。

しかし、おもちゃはまだしも、オムツとか床に放置してるのはさらに理解ができず…。

リアルの世界では聞けないのここで聞かせて欲しいです😭
背景がわかれば私ももっとママ友に寄り添えるのかと…。不快になった方がいれば本当に申し訳ないですが是非教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりきったことではありますけど、子どもが片付け上手かどうかは子どもの性格次第だと思います🤣

おむつは基本親が捨てるのかな...と思ったので、親の性格もあるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが本っ当っに手がかる子だったとしたら、おむつの管理まで手が回らない人もいるかなーとは思います。

私個人の考えでは、おむつはきちんと捨てたいと思ってますが、友達の子に「蓋付きバケツに捨てたおむつを、わざわざバケツから出してきて、テーブルに並べる」子がいるので、我が子がそういう子だったら、場合によっておむつが散らかるときも有り得なくないなーと思います。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

片付けしてと言っても片付けない、片付けしてからご飯と言ったらいつまで経ってもご飯の時間にはなりません😭
やる気が出て片付けしたと思っても、ご飯食べたら即散らかります。
何度も何度も、出したら片付けて次のものを出す!と伝えてます。それでもできません、、、
そして結局散らかるならもういっかって諦めになります😅
さすがにオムツ交換した後それを置きっぱなしはしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に片付けしてても、結局親ばかりが片付けることになるってこともありますので、、、もう諦めですね😅
    小学生入ってからはそこまで散らかることはなくなりました💦

• 5月7日
🌸

私もよくsnsで片付け動画流れてきて見ますが、ほんとに理解できないです😂私も片付け苦手ですが、プリントぐちゃぐちゃ〜とか、おもちゃ出しっぱなしで足の踏み場ない!とか、ダンボールが玄関に山積み、、とか、その都度片付けないからそうなるのかな?と思ってしまいます🤷‍♀️動画編集する暇あるならいらないもの捨てるとか、整理整頓するとかしたら?とも思います😧単純に片付けできない人ほど物が多い印象です。。。

はじめてのママリ🔰

SNSはお金稼ぎ目的で大袈裟に盛ってるのかな?と思ってます😂

はじめてのママリ🔰

もちろん片付けは進めています!新しいおもちゃ出すなら使ってたおもちゃは片付けるように、出かける前•ご飯の前•寝る前ら片付けるんだよ等ずーっと言い続けています。ですが全く片付けません😭親が片付けるところを見せるようにもして、ゲーム式にしたりしても無理です…
幼稚園やお友達の家ではお片付けできるので家でもやってくれよと思ってます😮‍💨

はじめてのママリ

子供がやんちゃすぎてイヤイヤも癇癪も毎日酷くて、親もそれに相手するの疲れてて毎回言うこと聞かない子に対して指示する気力もなくてメンタルボロボロだったりしたらそうなっても仕方ないと思いますよ🙂‍↕️

あと、うちはそんな都度片付けません。すぐ散らかるし勝手に片付けると泣いて怒って癇癪おこしたりして不機嫌長引くのでもういいやと思って夜寝る前にしっかり部屋片付けするだけにしてます!

育てやすい子かどうかで変わると思います

はじめてのママリ🔰

SNSだから視聴回数コメント回数稼ぎで盛ってると思います!
足の踏み場もない汚い部屋、子供ありだとママリさんも気になりますよね?気になって見るしコメントする人もいますからね

あゆみん

片付けが元々上手な人だと子供も自然と片付けられるんだと思っています☺うちは片付けはするけど箱に入れて端に片付ける箱にしまえないものも端に置いておくという感じなので自分からしたら片付けたけど外から見たら散らかっている感じですかね💦
さすがにオムツとかゴミは散らかっては泣いてますがおもちゃは片付けるけど、子供たちも進んでやってるけど、うちの片付け方で片付けてはいます😊

ママ

おもちゃに関しては
掃除が終わってから出してます。
片付けても片付けても
1歳児はひたすらおもちゃ散らかすので
寝る前に一緒に片付けてます。
お昼寝してる間に一旦親が片付けたりもしてます。
オムツ放置は考えられません。

はじめてのママリ🔰

オムツは使用済み??
使用済みは絶対ありえないですが、新品のオムツは手の届くところに置いてました。
片付けは言っても中々進まず、後になる事がよくありました。
今でもシール帳や大事なぬいぐるみは自分の傍に置いておきたいみたいで片付けないままご飯食べてます。

えびせん

私自身が片付けられない人間です😭片付けの仕組みが作れないというか…なのに物が多いです💦
上の子は保育園では出来ているし、下の子も少ない範囲でしたら誘い方ではできるので、私の片付けの仕組み(子どもがどこに片付けたら良いかが分かりやすい、しまう場所と量が適量)が作れていないんだと思います。
優先順位付けが分からない、一度置いたらどこにあるか分からない、見つけられない、物の量把握出来ていない、…若干ADHD傾向があるなと思ってはいます。
ちなみに私も学校や幼稚園での片付けは出来ました😅実家も私程では無いにしろ物多め、片付けなさいっ!とは言われて育ったけど片付け方は教えてもらった記憶がありません😥