※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえふ
家族・旦那

ゴールデンウィークに義実家に帰った際、義母からの嫌な言葉に悩んでいます。出産時の体重についての発言が嫌味に感じ、旦那に相談すべきか迷っています。

ゴールデンウィークに義実家に帰りました。義母が毎回嫌なことを言います。なので帰りたくないですが、我慢しています。

毎回言われすぎて、私が麻痺しているのか、こんなことで?と思われるかもしれませんが聞いてほしいです。

子供の出産時、3720gで出産しました。元気に生まれてきてくれてとてもうれしかったです。ですが義母は「兄嫁は予定日超過で3100gで、予定日超過したから3700gもあったらどうしようかとおもった」と言っていました。それは私に対する嫌味なのでしょうか?大きく生まれるのがダメだったのか、と病んできます。

旦那に言うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大きければ大きいほど出産は大変だし難産になれば母子共に危険になるので、その心配かなと思いました。

私も検診で3600超えてたから、そんな超えてて大丈夫?やばいよって実母から心配されました。
私もどうしよー産めるかなーやばすぎるーって会話しました。

まあ、嫌いな人からそう言われたら悪いようにしか捉えられないですが…😅
言い方も悪いですしね😅

• まるえふ

まるえふ

ご返信ありがとうございます!

確かにそうですねー。
    私はエコーのとき3100gだったんですが出産すると3720gでした笑
    わたしは体重太りすぎたので実母にあんまり太ったらあかんで…と何度も言われましたが、そこはイライラせず。

そうなんですよ。毎回いろんな嫌味を言われて悪いようにしか捉えられなくなってます笑
    もうしゃべらないで!と思います笑

• 5月7日
おかか

こんなことで?ではないです。比較してくるタイプの義母なんですね。

今回は体重のことで、今後も何かしら兄嫁さんや、甥っ子さんと比較する発言をすると思います。

旦那さんは義母の肩を持つタイプなのですか?

旦那さんからしたら体重なんてと言うかもしれませんし、自分の母親を悪く言われると気分が悪くなるかもしれません。

その辺りの関係性も把握した上で、重めのトーンでなく軽めに大きく生まれるのダメって意味だったのかなー?どう思う?

とさり気なく聞いてみて旦那さんの対応見てみるのオススメします。

旦那さんがあまり当てにならないようなら帰省の頻度を減らすなり、義母に何か言われた際は今のどういう意味ですか?と疑問形で聞き返して対抗しましょう。

聞き返されると答えないといけないので向こうも身構えますし、それでも嫌味言ってくるようなタイプなら旦那さんの目の前でやり合っちゃうのもありかもです。あくまでもこっちは大人な対応で。

親御さんとの関係ってほんと気を遣うし面倒なので

次こうしてみよう!ってプラン立てるだけでも気が少し楽になるかもです。

• まるえふ

まるえふ

ご返信ありがとうございます!
    ありがとうございます😭これからも絶対比較してきますよね…兄嫁の子供と同い年で同性なんですよ。だから絶対比較されるなーと思ってます。いままでにもいろんな嫌味を言われていて、旦那にはこんなこと言われた!と毎回のように言っていて、旦那もそれは実母が悪いと言って実母の肩は持ちません。でも毎回言ってしまつていたので、気分悪くはなっていると思います。

わかりました!さりげなく軽めで旦那にきいてみます!

そうなんですよねー。毎回嫌味言われるので、毎回今日は何が言われたら絶対言い返してやる!て意気込みますが、でもこんなやつ相手して、腹立ってる時間がもったいないな無視したらいいやんとか思うんですけど、いつも後から沸々とイライラしてしまいます。
    本人は嫌味を言っていると思ってないですし、悪気ないと思ってると思います。それがまた腹立ちます。

義母は旦那(私からすると義父)
    義父の祖母と住んでいるのですが
    義父と祖母はほとんど義母と話しておらず、家でも嫌われているんだろうなあというのがよくわかります。

すみません、長々と…

• 5月7日
ママリ

私も嫌味だと捉えてしまいます😓
確かに大きいと難産になるかと心配になりますが、わざわざ比べるような発言しなくてもと思います
本人は気づいてないと思いますよ
底意地が悪いババアですね(笑)

• まるえふ

まるえふ

ご返信ありがとうございます!嫌味ですよね…エコーのときは3100gくらいだったのですが、いざ出産すると3720gだったのです。比べてるんですねこれって。そして兄嫁の子供と同い年で同性なんです。だからこれからもいろんなことで比べてくるんだろうなとおもいます。底意地が悪いババア🤣笑 笑ってしまいました笑

• 5月7日
春の湯

嫌味に聞こえちゃいますね😤心配したよーという意味でもあるのかな?と考えることはできても言われて不快なことには変わらないですよね(笑)
嫌味だなとか苦手だなって思ったらそういう人から言われたことって良いように受け取れないですよね!

うちの義母も比べてきてるなってわかる発言多いですよ。義妹とうちのこどもが同い年なのもあって💦
言葉の発達とか特にそうです。うちは普通くらい、義妹の子供はかなり早いのでよく喋ります。早い子供と比べたらうちが遅く感じるのはしょうがないですが「まだ喋らないんだね」みたいなこと言ってきてました!
最近は「よく喋るようになったね〜安心した〜」って言われたんですけどなんかモヤッとしましたね。
3歳までは子供と一緒にいるべきよ〜ってひたすら私に言い続けてきたのに義妹が保育園預け出したら甥っ子はこんなこともできるようになったから保育園は行ったほうが勉強になるよとか言ってきたり、いちいち義妹と比べてきますから!
まるえふさんの義母さんも兄嫁さんと比べてくることはありそうです…
私はムカついたら夫にまず聞いてもらってその後どうするか決めてます。
まるえふさんのご主人も味方のようなので「こう言われたんだけどなんかショックだった」と、ムカつくというより悲しくなった風に言うとマシかもしれないです。
私は夫の親のことなので、ムカつく風に言うと生意気な嫁っぽく映るかな?でもちゃんと聞いてもらわないとなぁ!!!!!!って思ってるのでイライラしたムカついたってことでも「ちょっと寂しい気持ちにはなったかなぁ」ってか弱い人みたいに言ってますw

• まるえふ

まるえふ

ご返信ありがとうございます!ほんとそうです!!嫌味でしか捉えられないです。良い意味で捉えようと思いますが、やっぱり無理でした笑 

義妹さんと同い年なんですね💦発達系絶対言ってきますよね…数ヶ月違うだけで発達って変わってきますし、子供のタイミングとかもあるのにめっちゃ腹立ちますそれ。それうちの義母も絶対言いそう〜てめちゃ思いました💦
    保育園のこととか自分で言ったこと、責任持てよっておもいます。
    いちいちなんなんですかね?比べてきて。
    いままで腹立ちすぎてムカつく風に言ってしまってました…それで毎回喧嘩になっていたので、もう喧嘩したくないので、弱い人風に言い換えてみます!いまから間に合うかまだわかりませんが…でも伝えないと旦那もわからないので伝えます!!

• 5月8日