※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむず
ココロ・悩み

幼稚園のママ友の重要性について教えてください。入園したばかりで、親同士の関係が気になります。

先輩ママさんに質問です!
幼稚園のママ友ってどれくらい重要ですか?

4月から長女が幼稚園に通い出したのですが、娘はもちろん私も幼稚園に馴染めていません🥲
長女は3年保育なのですが、年少さんの6割ほどが4年保育で年々少からの進級、その他3割は兄姉が在園or卒園児で何もかも初めてという我が家のタイプはかなり少数派です。
進級組はもちろん兄姉がいる人も元々知り合いパターンが多く、送迎時にみんなそれぞれ仲の良い人で固まっていて入る隙がありません😂さらに私は初めましてが苦手で…

娘は毎朝泣きながらも、園では仲の良い子?を見つけているようで、家でお友達の話をしています。
その子のママとお話ししたいと思いつつ、いつ見かけてもそのママが他のお友達といるため、なかなか声が掛けられていません🥺
親同士が仲良い方が子供がもっと仲良くなれるのかなって思っているのですが、実際どうなんでしょうか?
私のコミュ力の低さのせいで娘が仲の良いお友達できなかったら申し訳ないな…と落ち込んでいます😔

※入園前に園庭開放で知り合ったお友達はバス通園のためなかなか会う機会がありません💦クラスも両端同士で子供も顔を合わす機会が少ないようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく今年度から年少入園しました。
プレから通わせているので、顔合わせてお話しできる方はいましたが一人はお引越し、もうお一人はバス通園になり気軽にお話しできる方はいないです😂
今は送り迎えしていますが、とにかく挨拶だけは自分からしっかりしています。
それを機に、おうちどの辺りなんですか?と話しかけてくださったり、私からも同じクラスなのでよろしくお願いしますとかでお話しできた方もいます👍
親同士が仲良くならないと子も仲良くできない訳は絶対ないし、逆も然りです。
勿論子供を通じて、送迎を通して気の合う方と出会えたら嬉しいですが、私自身はママ友は必要と思っていなくて、感じの良い方と顔見知りになれたら嬉しいな、くらいです😂

• ちゃむず

ちゃむず

お返事ありがとうございます!
    やっぱり挨拶ですよね!明日からはより意識してしっかり挨拶しようと思います🫡
    親が仲良くならないと子供の関係に影響するは考えすぎでしたかね💦
    私も気長に送迎や行事を繰り返すうちに気の合う人が現れるのを待つことにします😌

• 5月7日
ママリ

私も去年、満3歳クラスに途中入園して、同じような経験をしました😂
ほとんどグループができてて、私も人見知りで、、、。
ランチに行くようなママ友はまだいませんが、連絡先を交換して、旅行に行ったらお土産を渡したり貰ったり、送迎の時に話をするママさんは出来ました!
行事を通してや子供同士仲良くなって、親も話すようになりました。
子供同士、仲のいいお友達が出来たら、お手紙を渡してみるのもいいきっかけになると思います🙆‍♀️
親も子供もまだお新しいお友達の名前を覚えきれていないだけだと思います!
まだ4月から通い始めたのであれば、全然これからだと思います😊

• ちゃむず

ちゃむず

お返事ありがとうございます!
    経験者のお話とても参考になります🙇‍♀️
    グループできてる&自分の人見知りのダブルパンチしんどいですよね😭
    子供同士仲良く…はまだ時間かかりそうですがそれが一番共通の話題も見つけやすくて親同士も親しくなれそうです🥹
    行事を通して仲良くなるのってどうやるんですか😭まだ保護者会くらいしかイベントなくて、それも既に顔見知りで固まっていてチーンってなりました笑
    子供主役の行事だと結構話すタイミングがあるんですかね?

励ましのお言葉もありがとうがざいます😭🙏
    まだ5月!これから気軽に話せるママ友できることを祈ります!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

行事だと、懇談会、親子遠足、運動会、発表会ですかね🤔写真送るので連絡先交換しましょー!みたいな流れが多かったです💪
    降園後に園庭で子供同士遊ぶようになってお話するようになったママさんもいます!
    あと、しばらくするとお友達から〇〇ちゃんのママー!!って覚えてくれて、声かけてもらえたりしますよ🤭そういうきっかけもあります!
    送迎で毎日のように顔合わせているのであればこれから全然チャンスあります🙆‍♀️

• 5月7日
  • ちゃむず

ちゃむず

なるほどです😭✨ありがとうございます!
    お迎えの時に下の子に必ず構ってくれる同じクラスの男の子がいて、ママは仲の良いグループで固まってるからまだお話しできていないけど、そういうキッカケの積み重ねがいつかの会話に繋がるんですね🥹
    これからも気負わず送迎頑張ります!!

• 5月7日
うさぎ🔰

ママ友というほどでも無いけど、息子が仲良くしてる子の親とは仲良くなる努力はしてます。
2人の方とはLINE交換もしました。(まだ連絡取りあった事ないです)

幼稚園で会えば必ず話しかけはします。