※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義妹の結婚式に旦那だけ出席し、私は欠席することは問題でしょうか。子供を連れて行くのが難しく、義妹とはあまり話したことがありません。皆さんはどうされますか。

義妹の結婚式、旦那だけで出席で私は欠席ってまずいですかね?😓
生後7ヶ月の子を連れて出席はハードルが高くて💦
長男はまだしも、次男もまだ4歳で食事だけで2,3時間も耐えられる気がしません😅
ちなみに遠方ではありません。
義妹とは、ほとんど話したことのない間柄です。
とはいえ、身内だし....
皆さんなら出席しますか?

コメント

さくらもち🌸

欠席します!
わたしは半年の赤ちゃんいたので、欠席しました!

• さくらもち🌸

さくらもち🌸

まったく仲良くないです
    コロナ禍だったので他県に住んでた義妹は私たちの結婚式きませんでした

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    仲良くなくて、かつコロナ禍とはいえ向こうも来てなければ断りやすいですね!!

• 5月7日
みかん🍊

欠席しましたよー😅
当時は下の子3ヶ月、上の子2歳で、旦那は身軽で行けるので欠席でも問題無いし、行くなら一緒に世話すると言いましたが、いつも平気で丸投げしてくるので、睡眠不足もあり、日々すら結構しんどかったので欠席しました。
身内なので迷いましたが、義実家と関わるとろくなこと無いのは旦那が一番分かってたので、産後にわざわざストレスかけること無いと旦那も言うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!日々のちょっとした外出ですら大変なのに結婚式となるとハードル高くて💦
    旦那さんが欠席することに賛成なのが羨ましいです🥲
    うちはどっちでもいいよって口では言いつつ、「じゃあやめておく」と言うと納得してなさそうで😅

• 5月8日
  • みかん🍊

みかん🍊

明らかに負担の比重がこちら側が重いなら、どっちでもいいよと言ったなら、納得しなかろうと自分で言ったんだから、まぁ自分で折り合いつけておくれって放置します😤
    なんか、子供生まれてから、精神的に図太く図々しくなりました😅

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人はママっ子だから、結婚式となると旦那は義母とずっと喋ってて、私が子供たちのお世話するのが目に見えてます😇
    赤ちゃん連れて大変っていうのもありますが、高いご祝儀払って子供たちのお世話しながら食事も流し込むように食べて、運転手して、全く付き合いもない義妹のお祝いかぁ...って思っちゃう自分もいます😅
    ただ、義理の家族の冠婚葬祭に顔出さないのは常識的にアウトなのかなーと気になってしまって🥲旦那にだけだったら図太くなれるんですけど笑

• 5月8日
  • みかん🍊

みかん🍊

まぁ、常識的には無しの方が一般的かなとは思います😓
    ただ、私の場合はそもそも義実家が色々と非常識過ぎて、お前らに常識云々言われる筋合いは無いと思ってますし、関わりを持たないことを条件に結婚生活を維持しているので、欠席しました。
    もし、義実家が基本的には常識的でこちらも義理は通さなければと思えるなら参加も考えますが🤔
    そうは言っても、他の質問への返答を拝見してると、負担がかかり過ぎているように感じるので、旦那さんにはお酒を飲まず運転をしてもらったり、授乳などの際の個室を用意してもらえて、授乳やお世話が長引きそうなら、お料理を個室に運んでもらえるかなど相応の環境を整えてもらえるか確認してみても良いかもです🙄

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭や古い習わしについて義実家が常識あるのかは謎です...
    強いて言うなら、私の結婚式の時に「新郎の親からの挨拶とかそういうの苦手だから無理」と私の父に代わりを頼んでいました(義母はシンママ)。
    ただ、毎年母の日に数万円もするものをリクエストしてきたり、義祖母がうちの息子のお誕生日祝いのために包んだお金から、義母が勝手に息子の誕生日会のお惣菜を買ってきたり、価値観合わないなと思うことは度々あります😅
    正直行きたくない気持ちMAXですが、環境を整えてもらえるかなど聞いたうえでもう少し悩んでみます...🥲

• 5月9日
空色のーと

旦那さんが協力する気ゼロなら欠席します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協力してはくれると思うのですが、結局旦那はお酒飲むので運転は私になるのと、子供たち全員ママっ子なので、授乳で席を外したら次男もついてくるのが目に見えてます😅どうしよー....

• 5月7日
なあ

義妹なら……欠席はまずいと思います😞💦

いきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと付き合いないし、「何人で来る?」と旦那に連絡が来たので、断れなくもない聞き方かとも思ったんですがまずいですかね😅カオスな状況になるのが今からわかるので憂鬱でしかないです笑

• 5月7日
  • なあ

なあ

今から慣れさせていけばいいと思いますよー!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れさせるというのは、赤ちゃんをフォーマルな席に慣れさせるということですか??

• 5月7日
  • なあ

なあ

赤ちゃんは外の世界に慣れさせて下の子も上の子もさっとあやせて対応できるように親も慣れていくって感じです

結婚式は大人が多いので
    意外となんとかなりますよー!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど..!子供たち全員連れてフォーマルな席に出席する機会が多い人は確かに慣れる必要がありますもんね🤔
    ありがとうございます!

• 5月7日