親に持病がある場合、子供を幼稚園に通わせることは難しいでしょうか。特に親が日光蕁麻疹を患っていると、行事への参加が困難になるか心配です。
親に持病がある場合、子供を幼稚園へ通わせることは難しいでしょうか。
日光蕁麻疹に罹患しています。
特効薬はなく、花粉症の人と同じように症状が「マシ」になる薬をひたすら探すだけの対処となり、死ぬまで完治は難しいそうです。
衣服で覆える場所は衣服で覆い、手袋、帽子、マスクなど、工夫して過ごしていますが、それでも1時間の外出でも症状が出ることが多いです。
こういった病気がある場合、子供を幼稚園に通わせることは難しいでしょうか。
というのも幼稚園は親へ手伝いや参加を求める行事が多く、野外行事が多い印象です。
また、PTA的なお仕事も野外でやるものがあるかと思います。
こういったものに対して「すみません、病気なのでこの作業は請け負えなさそうです、他の作業でも構わないでしょうか?」とは言いづらいかなと想像しており、働きながら保育園に通ってもらうほうが親の出番が少なく安心なのかな、と考えています。
いずれにしても3歳から通わせたい考えで、見学などでPTAの有無や、行事への強制参加率など、聞こうとは思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こども園は、どうですか?🤔
こども園なら、仕事してる方がほとんどだから、そんなに親の出番がないかもしれないです🤔
うちも、こども園だけど、保護者会はありませんし、親の手伝いもないです。親が参加する行事は、参観日、運動会(市体育館)、発表会(市ホール)、誕生日会、くらいです
ママ
保育園でもPTAがあるところもありますし、行事が多い保育園もあったりします。保育園、幼稚園どちらに通うにしてもその辺をしっかり確認して合う園に入れるのがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園にもよると思いますよ🤔
うちの子の園は、周りでも保護者の手が少なくて済むと有名で、実際に年間で親子参加の行事は親子遠足と運動会くらい。それ以外は、一般的な参観日と送り迎えくらいです。手伝いなし、係もなし。実際に、視覚障害者の白杖を持ったママさんもいます。(このママさんの家庭は、親子遠足はパパが来てました!)あと、送り迎えも園バス利用なら家の前までバス来てくれるのでやらなくて大丈夫になります。(降園後の習い事をやらせる場合は園バスで帰って来れないのでお迎えになりますが💦)
なので、幼稚園もこども園も保育園も、問わずに探すのが良いかなと思いました😊幼稚園でも、うちの子の通う園みたいに、本当に何もやらなくていいような園があるので😂笑
咲や
幼稚園次第じゃ無いですかね🤔
園バスで送迎なら、バス停で待つ時間だけ外にいることになるので、それが大変なら、自分で車で送迎できる園を探すのも手です
最近はドライブスルー方式の幼稚園とかもあるみたいですしね
働くママ向けの、親子行事がほとんどない幼稚園とかもありますしね
幼稚園のPTAでも、絵本の読み聞かせボランティアとかもあるので、仕事次第ですね🤔
PTAは小学校の方が旗振り当番とかで外にいるイメージです
みなみな
幼稚園ですが、役員制度はありません。年間の行事の係を決めて、その担当した係をやれば終わりです。係決めのさい、妊娠中・乳児が居る・病気などの理由があれば、優先的に立候補出来るようになってます。
幼稚園によると思うので、いろいろ調べてみると良いと思います。
コメント