コメント
みい
自分の貯金を切り崩して...最悪旦那に払ってもらいます。
収入ないのに免除できないの納得できないですよねー。
ricoooo
自分で払ってますよ😊育休手当や貯金の切り崩しです。育休は、出産してから少し遅れてもらえるのでそれまでは、貯金で払ってました。
-
なな
ありがとうございます
この先のお金の使い方悩みます💦
働くわけではないからなぁ- 7月10日
ミキティー
出産手当金、育休手当が入るまで貯金を使ってました。足りない時は、旦那に相談してました。
-
なな
そうですよね💦ありがとうございます!
うちも旦那さんに相談します- 7月10日
まろん。
自分で払う予定です。
毎月10万円ほど主人に渡していましたが、
産休前最後のお給料については渡さず保険や税金の支払いに当てるよ。と伝えてあります。
育休手当などが入ったら、減額して主人にお金を渡す予定です。
-
なな
ありがとうございます
今まで貯めたお金も家のために使うことになりますもんね- 7月10日
ザト
社保や年金は免除ですが、民間の医療保険や住民税は手当金から払ってますよ♪
-
なな
ありがとうございます
今あるお金でやりくりですよね- 7月10日
mama
私もいま産休中です。
産休、育休中は社会保険と年金の支払い免除してもらえるので会社でその手続きをしてもらっています!
免除しててもちゃんと払ってることと同じ扱いになるみたいです( ˙ᵕ˙ )
会社に確認してみてはいかがでしょうか?
-
なな
ありがとうございます
確認してみます- 7月10日
退会ユーザー
保険料やスマホ代、車の維持など全て自分の貯金です(T . T)
毎回産休育休で貯金50万くらい減ります(涙)
今年は車検も重なりキツかったです〜
-
なな
そうなんですね、お金減りますよね💦
- 7月10日
そら♪
産休育休を取られるんですよね?だったら社会保険は免除になりますよ。
育児休業給付金は、お給料の額面の6割ですが、社会保険がないので手取りからみるとだいたい8割位になるイメージです。口座に入るまでは時間がかかりますが、当面の貯金があれば後から2ヶ月ずつまとめてドカンと入ってきます。
時短で復帰した今の方が収入少ないのに、社会保険もしっかり取られて厳しいですよ💦
なな
そうですよね💦
自分の貯金からですよね