1歳の息子の体重が増えず、保育園での食事が気になります。お昼を家で食べさせる提案があり、どうするのが良いか悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。
体重について(長文です)
数日前に1歳になった息子がいます。
活動量と食べる量が見合ってなく体重が6ヶ月検診から9ヶ月検診で400g程度しか増えておらず
今回1歳で受ける予防接種の際に体重、身長フォローになりました。成長曲線内には入っておりカウプ指数も正常ではあります。
先程予防接種ついでに体重身長の測定をしてもらい体重もしっかり増え身長も伸びてるので問題無いとの事でしたが3ヶ月後の水痘ワクチンの追加接種時また体重身長を見てくれる予定になってます。
ただ1キロとか増えてる訳では無いです。
4月から保育園へ通ってるのですがお昼ご飯を半分程しか食べません。周りの子の事が気になったりしてしまい食事が進まなくなるみたいです。
その事を今日の予防接種の際に伝えたら
2人目ももうすぐで産まれるし息子と過ごす時間を作りがてらお昼ご飯はお家でお母さんが食べさせたらどうかと提案されました。
朝夕は家なので主食150g程 おかず100g程 果物少し食べるくらいにはモリモリ食べてくれます。
かかりつけ医の提案通りに先生と話し合いお昼は家の方がいいんでしょうか…
保育園には半分でも食べさせてくれるだけありがたいなと思っており正直もっと食わせてくれよと思ってる訳でもないです。もう妊娠後期で中々動くのも大変で保育園で遊べたりするのがとても助かっているのですがこの場合どうするのが正解なんでしょう…
息子と二人の時間と言われると確かにそうなのかなとか思ったりもします…
初めての事でどうするのがいいのか分かりません。
皆さんならどうしますか?
- みみ(妊娠34週目, 1歳0ヶ月)
S
んー…お昼を家で…は、めんどくさいですね😣
朝夕、家で主食150gにおかずとしっかり食べるならお昼少なくても十分なのでは…?と思います😅
今4~6歳のうちの子たち、朝ごはんのご飯60gしか食べないですよ笑
6ヶ月→9ヶ月の体重も、長男+0.6kg
次男+0.5kgでしたし、400g増えてるならそんなに無理して食べさせなくてもいいのでは…と思いますが…
コメント