生後2ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳について相談があります。赤ちゃんが泣いたら授乳するのでしょうか。授乳準備に時間がかかる場合、泣かせっぱなしになるのでしょうか。また、おむつの色が変わっても交換しないのでしょうか。夜間の授乳方法について教えてください。
生後2ヶ月の子供がいます。夜間起こさずに、赤ちゃんが起きてきたら授乳(ミルク含む)する方に聞きたいです。
・起きてきたらというのは、赤ちゃんが泣いたら、泣き声で自分も起きて、授乳するのでしょうか?
・混合or完ミの場合、用意するのに5分弱かかると思うのですが、その間は泣かせっぱなしでしょうか?(またはすぐに用意できる工夫をされていましたか?)
・おむつの色が変わっていても、交換はせずそのままですか?
いま夜間3時間〜3.5時間くらいで目覚ましをかけて、ミルクを事前に用意した上で、子供の様子を見ながらおむつ交換し、子供が寝ぼけた状態で授乳するようにしてます。
子供の脱水防止のためもありますが、深夜にギャン泣きされたくないのが大きいです。
そして私自身、いつ起こされるか不透明でストレスを感じるよりも、3時間後でも自分で決めた時に起きた方が楽な部分もあります。
ただ、そろそろ夜間まとまって寝たいのと、子供を途中で起こすのも可哀想なので、皆さんどうされているのか教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
かごのいぬ
夜間は子どもが起きたタイミングで🍼をあげています。
泣いて起きる→おむつ替え→ミルク作りの順でやっていて、泣いてる時は泣かせっぱなしです。
冷蔵庫に冷まし湯を作っているのとお湯は水筒に入れているので、割とすぐ作れます✨
泣きに早めに気づけた時は、子どもが本格的に起きる間に🍼を先に作っています。
今は、20時に飲んで21時に寝た後、翌2時から4時ぐらいのどこかで起きる感じです。
以前は大人が寝る時に起こして飲ませていたのですが、ある日オムツを変えても寝たままだったことから、子どものタイミングに任せることにしました!
生活リズムがついてきたのか、飲んだら再度寝てくれるようになったのでこのやり方に落ち着いています😌
はじめてのママリ🔰
夜しっかり寝てくれるいい子ですね☺️
ミルク作りで冷まし湯を使うと早そうですね。子の起きたタイミングで授乳するイメージが少しできました!ありがとうございます。