※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

岡崎市の小学校のかばん下校ってどのようなものでしょうか?学童とカバン下校は別のものになりますか?

岡崎市の小学校のかばん下校ってどのようなものでしょうか?

学童とカバン下校は別のものになりますか?

コメント

舞菜

学童とかばん下校は別物です。
学校が終わったら、学童の子は学童に、かばん下校の子は子どもの家に行きます。
子どもの家は、基本的にはランドセルは家に置いてから行くのがルールみたいですが、かばん下校の申請をすれば、ランドセルを持って行くことができるらしいです。かばん下校を利用できるのは、小学3年生までです。(これは学校によって差があるかもです)

• 舞菜

舞菜

すみません、うちは実際使ったわけではなく、利用を検討して情報収集しただけなので、分からない点も多いのですが、うちの子は多分宿題せずに遊んじゃうよな、と考えたことがあるということは、多分宿題もできると思います。机が並んでいるスペースはあったので。

説明の紙を見ると、かばん下校は親が仕事じゃないと使えないみたいです。もしかしたら学校によるのかもしれませんが…。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別物なんですね!
    申請を出した場合学校からその子どもの家に直接いけるんですね。
    たとえば、学校から直接子どもの家に行く場合子どもの家でその日の宿題とかするわけでもなくただ遊ぶって感じなのでしょうか?
    学童と別物だと親が仕事してるしていないとかは関係なく、小学生なら使えるですかね?

• 5月8日
ひみちゃん(28)

こどもがカバン下校をしてます。
カバン下校は原則就労等で下校時間に親が家に居ないことが前提です。
就労してなくても家に帰ってランドセルを置いて遊びに行くことはできます。ですが就労証明書とか出せと言われてないのでバレないとは思います。
うちは就労で週に2使って、親が迎えに行きます。宿題は小家で出来ますがやって帰ってきたことはないです。