※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の娘が算数を理解できず、同じ問題を再度解くことができません。どのように教えれば良いのか悩んでいます。学習障害の可能性も考えています。

小1娘ですが、算数ができません。。
一回教えて指も使ってできても
また同じ問題を解いてと言ってもできなくて。。
どう教えたらいいのかわからなくて。。
学習障害?となやんでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな問題ですか?
同じものを解けないのは学習障害というより根本がわかってないからかな?と思います!!

はじめてのママリ

悩むようであれば早めに発達相談、支援センターなどに相談しましょう!!
ためしにプロの手を借りちゃいましょう!

mamari

塾講師をしています
息子は、(検査等はしていませんが)おそらく軽度の学習障害です。

教える!できるようにさせる! ではなく
一緒に考える!楽しませる!(苦手意識を持たないよう配慮する!)ことを意識するとよいと思います。

指を使ったり、おはじきや図を使ったりしてもよいと思います。
1回教えて、次に一人でできなかったら、何度でも繰り返し一緒に解けばよいと思います。

文章題などが苦手な場合は、算数(計算)ではなく、言葉の理解が苦手な可能性もあります。
どこでつまずいているのか探りながら、できるだけ楽しめる雰囲気で一緒に取り組んであげるとよいと思います!