※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

学校の聴力検査でお子さんが引っかかった方はいらっしゃいますか?再検査の手紙をもらい驚いています。お話を聞かせてください。

学校の聴力検査でお子さんが引っかかった事ある方いらっしゃいますか?
再検査の手紙を貰ってきて、普段聞き取りにくそうにしてる様子とかないのでびっくりしてます..。
同じような方いたらお話聞かせて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ありますよー!
小1のときに学校で引っかかって、耳鼻科の検査でも引っかかって、突発的になることもあるからと言って2ヶ月くらい再検査の期間をあけたら正常に戻りました😅
環境負荷のストレスとか風邪から軽い中耳炎にもなった時期だったので一定期間聴こえが劣る場合もあることもみたいな原因究明まではなかったですが、正常にはなりました😅
心配になりますよね💦

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちもやり方も確認したけど、合ってるのに本当に聴こえずらいようだったので、中耳炎になった後だと有り得やすいかもです😣
    時間あけてから検査行くのもいいかもです🥺

• 5月7日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

dB違いで引っかかってました!
    耳鼻科では片側は正常パスしてましたが、中耳炎側なのかわかんないです🥺

• 5月7日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

学校は両方でした!

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

突発的になる事もあるんですね!
    去年は引っかからなかったけど今年は引っかかって両方ともだしびっくりしてます💦
    2ヶ月くらい前に中耳炎やったから片方はそれも関係してるのかなとも思ってますが、やり方よく分かってなかった可能性もあるかもとも思ってます。

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

引っかかったのは中耳炎になった方だけでしたか?

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

両方でした?
    うちも両方だったし視力検査の手紙と一緒に持って帰ってきたので余計にびっくりしてしまいました💦

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

たしかにこの時期は環境負荷のストレスとかも関係しそうですね..🥲

• 5月8日

うちも引っかかりましたよ😂
学校だと集中できないからやり直しとか多いし、引っかかる子も多いです!
耳鼻科で聴力検査してもらったら全然問題なかったです。

退会ユーザー

この時期は皆さん再検査に来ますよー☺️って耳鼻科の人も言ってましたしそんなに珍しいことでもないのかと思います👀

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

引っかかる子多いんですね!
    やり方分からなかったんじゃない?とか話したけどそんなことなかったと言ってて、何なんだろう..と思ってしまってます。
    問題ない場合もありますよね。

• 5月7日
  • まぁ

まぁ

再検査って子けっこういるみたいですよね☺️

• 5月7日
ママリ

うちも1年で引っかかりました💦耳鼻科に行き、高音が聞きとりにくいことがわかりました💦2年になり今年もまたもらってきました🥲

• ママリ

ママリ

原因不明で病気とかでもなさそうなんですよね💦高音のみだからか日常生活に支障もないので治療とかもなく、一年に一度の定期検診を受けることになってます!
    貰ってくるだろうとは思ってましたがやっぱりかぁ…とはなりますね🥲

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

両耳どちらも高音が聞こえにくいようで🥲
    耳鼻科に行ったら何もなかった!とママリでも多く見たのでうちもそうだといいなと思っていたのですが、大きい病院にまで行くことになり本当に心配でした💦
    お子さんも耳鼻科受診予定ですか?なにもないといいですね🥲!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

一年生ですし周りがガヤガヤしていたり押すタイミングもあると思いますしね😊
    うちは年に一度ぐらいのペースで経過観察で検査に行くことになっているので、また夏頃に受診予定です!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

両耳だとその可能性高そうですよね!うちも両耳だったので間違えた??と思ってたんですが、うちは高音のみで原因不明だし先生もなんだろうねぇ?みたいな感じで💦
    聞き逃しも聞き間違いも人並み程度だと思って気にしてませんでしたが、言われてみればたしかにそういう節もあったのかも…?と後から思ったりもしました🥲
    本人の自覚症状も無く、小声も聞こえるし気付きませんでした🥲
    なにもなかったと早く安心できること祈っております✨

• 5月14日
  • まぁ

まぁ

去年もだったんですね🥲
    耳鼻科で検査して何か治療するとかはなかったですか?

• 5月14日
  • まぁ

まぁ

気になるけど病気とかではないならいいですよね😌
    うちも日常生活で気になった事もなかったから貰ってきてびっくりしました💦

• 5月14日
  • まぁ

まぁ

うちも両耳です。
    学校の検査は引っかかりやすいって聞くし何もなかったって子も多いと聞きますよね😌
    耳鼻科受診予定です!何もないことを祈ります!
    お子さんも受診予定ですか?

• 5月14日
  • まぁ

まぁ

私が昔やった時に押すタイミングがズレたりとかあったので、もしかしてと思い、やり方分からなかった?とか聞いてみたんですがそれはないみたいな事言ってて..でもその可能性もあるかもと思ってます💦
    夏頃に受診なんですね!うちは今月末か来月初め頃までには行こうと思ってます!

• 5月14日
  • まぁ

まぁ

はい!普段の生活で聞こえてないのかなとか思う事もないので😌
    ありがとうございます✨
    ママリさんのお子さんも検診で何もないと安心できる事を祈ってます🙏

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

2年生の頃ひっかかりました!
全然気づきませんでした💦
病院へ行き混合性難聴といわれ
薬で治りました🥺

• まぁ

まぁ

普段の生活に支障なかった感じでしょうか?
    治ったなら良かったです☺️

• 5月7日