離乳食を全く食べてくれず、イライラしています。どうしたら良いでしょうか。
離乳食食べない!!どうしたらいいですか!
生後5ヶ月半くらいに始めて初日は口開けてくれたけど2日目以降口を開けてくれずよだれと一緒に垂れ流しちゃう。
麦茶はまあまだ飲んでくれる方。
5日間くらい続けてダメだったから1週間から2週間お休みをしてまた最近開始したが口は開けてくれず、、少し開いてる口に入れると舌では押し出さないが垂れ流しもしくはたまにもぐもぐしてくれるが興味なし。
10倍がゆに和風出汁、コーンスープ粉等入れても❌
かぼちゃフリーズドライ❌(たまーにほんのすこし食べる?)
もっと周りの子みたいに口を開けて食べて欲しいのに全然食べないからイライラしないようにしててもイライラしてきてしまう、、
卵も早めにあげないといけないのに一向に進んで食べてくれないからどうしたらいいんでしょう。みなさんはどうしてましたか、、
- pinky(生後6ヶ月)
コメント
さらい
食べないと思いあげてもいいかも。
我が子は10ヶ月まで食べなかったです
はじめてのママリ
無理してあげなくていいですよ〜!
興味がない子もいます。うちは8ヶ月すぎまでぜーーんぜんでした
イライラするとほんっっっとに子供も親も誰も得しないので、早く進めることを諦めましょう。
-
pinky
ご回答ありがとうございます!
食べなくてもあげ続けてはいました?
卵も早く始めないとアレルギー反応出やすくなるとのことですが、、- 5月8日
-
はじめてのママリ
いや、自分に余裕ある日しかあげてなかったです。食べないとイライラするんで。アレルギーうんぬんって、あれ本当なのかなー?って思ってます。たった1〜2ヶ月遅れたくらいで気にしなくて大丈夫ですよ〜
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
まだ6ヶ月!食べなくて大丈夫です!
今は食べ物に慣らしてるだけなので🙂↕️
ミルク(もしくはおっぱい)まだ飲んでますよね?
なら全然大丈夫です!!!
うち5人おりますが、まともに離乳食の本通り食べてくれたのは1人だけでした😂
量の少ない子、全く食べない子、口に入れても全部出す子、頑張るけど吐いちゃう子…色々です。
どんな遅い子でも2〜3歳ごろから徐々に食べ始めました(まぁそれでも興味なくてほぼ食べない子もいますが)。
ミルクでも好きな物でもいい、何か口にしていればOK!
気にしないが1番です🙌
-
pinky
ミルク飲んでます!
離乳食ってみんなパクパク食べるものだと思ってました。。
遅くて2〜3歳でやっと離乳食ってことですか!?💦その頃には普通にご飯食べてる年じゃないですか?💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は本当に口慣らしくらいに思っといた方が気が楽です。
食べても食べなくても、簡単に食事の雰囲気だけ作って、「いただきまーす!あれ?今日は食べないの?じゃあごちそうさましよっかー。」って終わる日も多々ありました。
興味なさそうな時はもう置かずに、みんなが食べてる姿をただ見せて欲しそうな素振りを見せてから「○○ちゃんも食べる?どうぞ〜」って食事を置いてやる感じにする時もありました☺️
2〜3歳は普通にご飯食べると思いがちなんですけど、あまり興味ない子・ミルクや母乳が好きな子・食の細い子・偏食の多い子なんかはまだまだ離乳食?ってくらい全然食べないんですよ💦
これ周りのママさんもこの時期の食で悩む人いたのであるあるなのかな、思います😣
2歳過ぎてきたら活動量もグッと増えてお腹が減ったり、ミルク飲む子もいなくなってくるので、少しずつ安定して食べるようになってくるのかな?と思いますが、きちんと食べるということに関して先はまだまだ長いので0歳はとりあえずアレルギーだけ確かめてあとは食事の楽しい雰囲気を知ってもらう時間と思っておいた方が後が楽かもしれません☺️- 5月9日
-
pinky
なるほどですね、、ほんと赤ちゃんによって様々なんですね😵💫ほんとマニュアル通りにいかないから難しいです子育てって🥺一応毎日あげるの続けてたらなんとなくですが前よりは仕方なくですが食べてくれてる感がでてきた気がします笑
がゆ好きじゃないのかな?て感じなので
フリーズドライのさつまいもとかにしたりコーンスープとかにしてますがお粥は必ずじゃなくていいんですよね、
もう卵すこしあげてみてもいいですかね、、?😓- 5月11日
ママリ
うちは上の子が全然興味無さそうで、6ヶ月手前ぐらいからやっと始めたのですが最初はほぼ食べずでしばらくおやすみしたりお粥作るの面倒だったので麦茶だけにしたり、
スプーン渡してカミカミするだけの日もありました😅💦
-
pinky
いつ頃まともに食べてくれるようになりました?卵もいつあげました??- 5月8日
-
ママリ
5/17に始めて、7/4に卵黄初めて食べてます🤔
その間、お休みしたり、カボチャしか食べない時期があったりしました😅💦
なるべく野菜は旬のものから始めたり、人参やカボチャなど甘いものから始めました🤔- 5月8日
-
pinky
8ヶ月ごろの卵ってことですかね??
アレルギーは出なかったですか??- 5月8日
-
ママリ
7ヶ月過ぎですかね🤔
アレルギーは無いです😄
こればっかりは体質にもよりますし、今は早い方がいい遅い方がいいは無いと聞きました🤔- 5月9日
-
ママリ
下の子は保育園控えてたので早めに進めましたが問題なく進み、私も夫も食べ物のアレルギー無かったので大丈夫かな?とは思ってましたが、私は大人になってからカフェインアレルギーになったし、夫は最近(40代後半)になってから花粉症かも?とか言ってるので、最初出なくてもそのうち出るとかもありますよね😭
- 5月9日
-
pinky
卵、遅いとアレルギー反応出やすくなると思ってたので早めに始めなきゃって思ってましたが今は早い遅いないんですか!?じゃあ気にしにすぎでしょうか笑😂
- 5月11日
-
ママリ
まだ6ヶ月ならまだ大丈夫かな?と思いますが、こればっかりは出る時は出るし出ない時は出ないのでなんとも言えないですよね😭💦
とにかく最初は楽しく食べる!しか考えてなくて、嫌がったらやめてたし「アムアムアム😁」ってお口動かすよ〜って楽しそうにやって見せたりしてました😂- 5月11日
-
pinky
私も食べるふりとかテンション高めでいくのですがなんとも、、笑
口は開けないですがほんの少し口があいた瞬間にいれると普通に食べてはくれるけど積極性はないんですよね
地道に続けていきます😂- 5月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近までほんと食べませんでした😂
お供えと思ってあげてました😂
最近やっと卵終わったところです🥚
-
pinky
意外に食べない子多いんですね💦
10ヶ月ごろで卵ですか、、5〜6ヶ月まで卵あげないとアレルギー反応出やすいとのことですが大丈夫でしたか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月頃アレルギー反応ぽくてしばらく同じ量をあげてたらだいぶ遅れました😂
- 5月8日
-
pinky
6ヶ月ごろに一度卵をあげてるということですかね?そしてしばらく卵は増やさず同じ量を??
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の終わりごろから卵始めて、卵黄増やしてる段階で赤くなることがあったので、同じ量で赤くならないようになったら量を増やしていくって感じにしてました!
- 5月8日
-
pinky
なるほどですね!
私もそろそろあげてみて様子みようかなと思います。😵💫- 5月11日
pinky
食べなくてもあげ続けてはいました?
さらい
つづけてました
pinky
10ヶ月ごろから急に積極的に食べるようになったのですか??
さらい
突然食べるようになりました