※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳差の入学卒業の影響について、メリットやデメリットを教えてください。

3歳差は入学卒業被るからあまり良くないと言われてますが、実際どうなのでしょうか?🥺
旦那は4歳差の方がいいんじゃないと言うのですが、私も旦那も年齢のことがあってあまり開けたくなくて、、
妊活始めるにしても私が働いたばかりなのでもう少し経ってからと考えていて、2歳差は無理なので、3歳差になるかなと考えています。
小さいうちに感じるデメリット、メリットはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまり考えず勝手に3歳差になってますが特にデメリットはないです🤔

メリットは年長卒園したらそのあとお下がりを年少入園に使えます🌟

あとは下の子出産時ある程度物分かりいい時に産めるので(上3歳)子育てはしやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちに感じるデメリットは無いですね!
    確かにお下がりそのまま使えるのはめっちゃ良いですね✨

• 5月7日
もち

意図した3歳差ではないですがデメリットはないです!制服もお下がり出来ますしメリットしかないです😊
入学卒業も被りますけどまとめて始まり、終わりを迎えるので毎年…となるよりは私は気分的に楽です!
イヤイヤ期のうちに2人目など考えられなかったのである程度意思の疎通が出来る3歳差で良かったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて終わらせれるって思ったらその方がいいのかも、、とも思えてきました🧐
    イヤイヤ期と被るのは確かに大変そうです😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

子供が3歳差ですが、幼稚園お下がりできるし大学と高校受験が同時にくるので、うちはちょうどよかったねって感じです✨️
卒入学の式典はズラしてあるし、一度にまとまったお金が出る時がありますが、結局トータルでは変わらないので計画的に貯めておけばいいのでデメリットは感じません。
でも3歳差より4歳差の方が上の子の理解やイヤイヤ期の関係でケンカ少な目、穏やかに子育てできるのかな〜とは思います。(結局これも個人差ですが😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時にが逆にいいのかもしれないですね✨
    貯金だけしっかりしないとなって思いました💦
    やっぱり年齢が上がるにつれて子育てに余裕は出ますよね🥺

• 5月7日
S

うちは2人目は狙って3学年差にしてます💡
長男が今年小一で、3月まで使った鞄などを片付けることなくそのまま名前変えて4月から次男に持たせたので、どこやった?とかもなくてスムーズでした笑

3歳児クラスから制服などがある保育園なので、今回は卒入自体は被ってなかったのですが、
長男のことだけでもだいぶバタバタはしたのは確かですし、被ったら大変は大変だと思います😂
でも、メリハリで…毎年バタバタするより1年だけ頑張って、他の年は気楽に過ごせる方が好きかなと思うので、頑張ります笑

ただ…3人目…と考えた時に、
流石に3人被るのはきついかなと、でもずらしたら、長男次男を3学年差にしたメリットなくなるよなとめちゃくちゃ悩みました💦
結果、3学年差にすることにしたのですが…小中高をそれぞれ卒業する年は死にかけると思います笑

3歳差はお金が一気にかかるからと言われてますよね。卒入学式は今は被らないよう自治体も配慮しています。掛かるお金は正直最終的に変わらないので
家族のタイミングかなと思います。小さい内は上の子のイヤイヤ具合と赤ちゃん返りの有無で天と地の差がありますね

はじめてのママリ🔰

園小中高同じ道を辿るとしたら
制服や体育着などの学用品お下がりできるものもあるし

上の子がそのままうまくいけば、次年度上、中高一貫の高校

下の子が、上の子と同じ中学受験予定してますが

正直、卒業&入学が同じ年に1週間ずれくらいでくるので

今年度は〜の卒業入学
次年度は〜の卒業入学
みたいな事なくその年で一度に終わらせられる

受験に伴い体調や栄養管理徹底も
同時にでき、私自身のストレスも一度で済ませられるので

デメリットは感じた事ないです。

ただ、やっぱりお金
高校まではともかく

問題は専門や大学に進学ってなった場合、奨学金のようなのを利用しないのを前提で言うなら

額が高校までとは全く違ってきたりもするので
そこはちゃんと考えておくべきなのかなと
必要になるかも知れない先を見越して貯蓄しとけば

資金が、一度に出ていくのか
数年空けて出ていくのか
の違いだけなので、問題ないとは思います。