生まれつきの乳糖不耐症のお子さんを持つお母さんいますか?10ヶ月の子…
生まれつきの乳糖不耐症のお子さんを持つお母さんいますか?
10ヶ月の子ですが、新生児期から7〜10回くらいうんちをしていました。当時は母乳でしたが、低月齢期の子は10回くらいなら普通の範疇とのことだったので、「上の子よりお腹が緩い体質なのかな」とあまり気にしませんでした。4ヶ月の頃、血便が出たことをきっかけに受診したところ乳糖不耐の疑いありとのことでお薬が出ました。
お薬を飲み切った後も治らなかったので、その頃から完ミに切り替えノンラクトを飲ませ続けました。
今は3回食でミルクは夜間や補食のみでしたが、ベビーダノンなども大丈夫だった為、少しずつノンラクトに普通の粉ミルクを混ぜるような形で日に日に割合を増やしていきましたが、粉ミルクとノンラクトを5:4にしたあたりからまた下痢が始まり、夜中もお腹からゴロゴロ音が聞こえて本人も辛そうに泣いていたので慌ててノンラクトのみに変えました😥
当時のお医者さんの見立てだと、二次性のため時間の経過で治るとのことでしたが、5ヶ月経った今もこんな感じだと生まれつきの可能性もあるでしょうか?
新生児期から便の回数に違和感があり、ただ1ヶ月を過ぎた辺りからは少しずつ落ち着いているように見えたのと体重増加に全く問題なかった為あまり深く考えていませんでした。
生まれつきだとノンラクトにしないと体重も増え辛い気がするのですが、我が子の場合はどうなのでしょうか…
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント