※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

4歳の息子が挨拶当番の際、別の子が順番を抜かし、息子が耳を塞いでいたことにイラッとしました。その子のお母さんは注意してくれていますが、その態度が許せません。皆さんはどう感じますか。許すべきでしょうか。

みなさんならどうしますか?

4歳の息子がいます。
習い事で日替わりで順番に挨拶当番みたいのがあるのですが
この間息子がその係りでした。
その時挨拶したかった子がいて、駄々をこねたので
先生が今日は〇〇(挨拶したかった子)の番じゃないよと
注意しました。
そしたら息子が挨拶している間ずっと耳を塞いでいました。
その態度に流石に性格悪すぎだろっておもって
イラッとしてしまいました。

普段からその子は順番抜かしもひどく、
私の子よりも運動神経がいいので舐めているのか
いつも順番を抜かしてきます。

その子のお母さんは仲が良く注意はしてくれており
いつもは許せていたのですが、
せっかく息子が挨拶を頑張っている時の
その子のその態度がどうしても許せないです、、

みなさんならどう感じますか?
これくらい許したほうがいいでしょうか。

コメント

ママリ

ママが注意してくれたのなら、それ以上は何もできないのかな?と思います🤔
4歳でその態度と普段からの態度もひどいなら、私だったら逆にそのママに同情しちゃうかもしれません🥲

• ママリママ

ママリママ

そのことに対しては怒ってない(気づいてないかも?)ですが
    他のこと(順番抜かし)はよく注意してるかんじです💦
    それ以上は何もできないですよね😔
    お母さんはいい人だけど子どもが受け入れられなくて、、😔

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

お子さんはどう感じていますか?
私は娘が気にしていないならスルーします。
私自信が許す・許さないな立場ではないからです。

気にしているようであれば、寄り添って気持ちを受け止めたあと、ネガティブな言葉や態度は受け取らなくていいよという話をします。

許さなくても相手は痛くも痒くもなくて、「許さない」と継続して思っている方がしんどいだけなので、相手の子についてはスルーします。

• ママリママ

ママリママ

なんかとてもしっくりきました。
    確かに私が許す立場じゃないですね。
    許せないですけど🤣笑
    子どもは「いつもそうだよ!」って言ってるくらいです😅
    確かに考えてるのこっちがしんどいですね💦
    スルーする時にどんなメンタルでスルーしますか?習い事で毎回見る光景なのでなかなかスルーできなくて🫠

• 5月7日
ママリ

許すというか、心のなかでは嫌な態度されたな‥と腹立てていてもいいと思います。
心の底から許せなくても別にその子に意地悪するわけでも、息子さんにその子の悪口言うわけでもないですよね?

嫌な子だな‥って思う子供の子いますが、ずっと嫌な子だな‥って思ってますよ😂

• ママリママ

ママリママ

嫌な子だなって思っていいっていう言葉に救われました💦
    もちろんこっちから悪口も言わないし意地悪するつもりはないです。なんかどうしても受け入れなきゃ、好きにならなきゃってたぶん思っていたのですが、内心嫌いでも表では普通にしとけばいいですよね!ありがとうございます😭

• 5月7日
ママリ

うちの子は療育通ってたり、本当に大変な時期があったので...)
駄々こねたけど我慢できて偉いと思いました。
うちの子なら多分気持ち崩れてたも思います。
耳を塞いでたことくらい気にしても仕方なくないでしょうか...?
別に毎回息子さんが何か喋るたびに耳を塞ぐなど意地悪でしてるとかではないですし、順番も4歳なら守れない子もいますよ。
人見てやってるってより、衝動性が強い子なのかもしれません。
ママさんも心苦しいかもしれないですよね。
でも家では教えられないことなので、頑張って来てる可能性だってあります。
だから全部許せとは言わないですが、ママさんもちゃんと謝ってるみたいですしちょっとのことは目を瞑ってあげてもいいのでは?と思いました。

• ママリママ

ママリママ

今回のことに対しては謝っても怒ってもないです😅いつもは怒ってますが、、
    偉い、、?んー順番抜かしたり、耳塞ぐこが偉いんですかね、、?
    気持ち崩れるのは勝手だけどこっちまで巻き込まないでくれよって思いました。
    ちょっとじゃなくて毎回なんです。
    ちょっとのことは目を瞑ってきたんです。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

多分別に相手は謝ることだとは思ってないかと...耳塞ぐに関してそんなに気になります?😥

誰も耳を塞ぐ行為、抜かす行為に対して偉いなんて言ってませんよ💦
    お子さんお利口さんですか??🥺
    なんかグズグズする子とか育てにくい子育てたことない方にはわからない気持ちだと思います。
    耳塞いでうるさくしてなかったなら良くないですか?
    そんなに気にすることかなぁって思いますけどね。

そもそもその子のこと嫌いなんではないでしょうか?😅

• 5月7日
  • ママリママ

ママリママ

目の前で話してるのに耳塞がれたらどう感じますか??
    あなたはお話ししてる時に耳塞がれても気にならない人なんですね😅
    うちの子はそういうことしないんでそういうことする人の気持ちもそれが別に良くない?って言ってる親の気持ちもちっともわからないです。
    もうコメントしてこないで大丈夫です。

• 5月7日
  • ママリママ

ママリママ

あと相手の親は常識のある方なんで、
    謝ることではないとは
    思わない人だと思います。
    ご自身のお子さんと重なる部分があって周囲に認めてもらいたいのかもしれませんが、やられてる周りは気になるし嫌な気持ちになることをわかったほうがいいですよ。

• 5月7日
初めてのママリ🔰

確かにイライラはしますねー😣
ただ毎回でも無ければ特に気にしないですかね🤔
相手の子も4歳ですか?
4歳だと気に入らなかったりして耳塞ぐは、してしまう子もいると思います💦
なんなら泣いてしまう子もいるでしょうし、、、。

順番何回も抜かすは嫌ですねー。
息子さんのこと下に見てる感じなのでしょうか?耳塞ぐ行為のイライラも普段の態度の積み重ねもある気がします。

• ママリママ

ママリママ

相手の子も4歳です!!
    その日は順番抜かしで2回駄々こねられて最後の挨拶で耳塞ぐかんじでした。
    うちの息子は怒らないので下に見ているかんじで抜かしてもいいと思っていつも必ず抜かしてきます。
    たぶん積み重ねですね🫠
    順番抜かしはそういう子だなって思っていたのですが、耳塞ぐのは息子はなんもしてないのにすごい意地悪な感じがして受け入れられなかったです😔

• 5月7日