※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUU
子育て・グッズ

小2の子供が朝に頭痛を訴え、登校に支障が出ています。朝の頭痛について他のお子さんも経験されていますか。どう対処すれば良いのか困っています。

小2の子供が、朝、頭が痛くて、登校班に間に合わず、結局送迎したりして、学校にいきます。
頭痛がしないことももちろんありますし、ちゃんといける日もあるのですが、
朝に頭痛がするってお子さんいらっしゃいますか?

学校じたいは嫌とかでもなく普通に楽しめてるほうだと思います。
ただ朝が、、😓

どうしてあげたらいいのか、
困っています。

コメント

はじめてのママリ

朝以外は頭痛は訴えないですか?
あとは休日の朝はどうでしょうか?
寝不足とかでもありますが、続くようでしたら小児科で相談でも良いと思います!
我が子は頭痛が続いていて、結局は乱視があり目の疲れからきていたことが分かりました😢

• RUU

RUU

朝以外は大丈夫です😓
    あと、休日はたまにです😓
    ただ休日はわりとゆっくり寝させてるからかもしれません。

普段は5時45分に起きるので、
    寝不足は頭痛にも繋がりそうで心配なので、なるべく早くに寝させていますが、今日は、もっと早く寝させてみようと思っているとこです😓

目の疲れからも頭痛になったりもするんですね💦
    目も少し気になります!
    うちは、遠視が強く治療用メガネしているので、乱視はないですが、ちょうど作り替えるところで、
    疲れなどが原因か、少し調べてみます!

ひとまず病院には受診してみます💦
    ありがとうございます🥺✨️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は頭痛ではなく、腹痛なのですが、2〜3年生、ほぼ登校班に間に合わず送って行ってました。
学校は嫌じゃなくて、遅刻してでも行くし、着いたらすぐに教室入って行きます。

色々検査して、〇〇疑いみたいな診断はあったもののお腹の薬では治らず。
今年四年生になり、なんとか今は学校行けてます。

去年の秋ごろから、心理士の先生のカウンセリング受けていて、ポツポツと本人の口から理由とかが聞けるようになりました。

とりあえず、お医者さんに相談してみてはどうでしょうか?

• RUU

RUU

コメントありがとうございます!!
    お子さんは、頭痛ではなく、腹痛があったのですね💦

できれば頑張って登校班で行ってほしいのですが、
    徒歩45分かかるので、そういう億劫な気持ちが、体調不良にも繋がっていってるのかなとか想像はできるんですが、
    現実、毎日送れないですし、
    難しいところです😓

病院は、まず小児科に受診されましたか??

• 5月7日
  • RUU

RUU

なるほどですね🥺
    まずは小児科ですね!
    大きな病院も、ちゃんと主治医さんがいるのは、いいですよね🥺

参考になりました😌
    ありがとうございます!!!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由って言うのは、本人のメンタル的な話です!

起立生調整障害とかが原因の場合もあるし、それも含めて相談をオススメします!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも30分近くかかるから、面倒なだけか?と思ったり、悩みましたー。

うちはまず、腹痛で近所の小児科行きました。
    そこで相談して、紹介状書いてもらい、大きな病院で検査しました。
    大きな病院も別の症状で赤ちゃんの頃から通っていて主治医のいる病院だったため、他の病気も含めてみてもらってます。

• 5月7日