義実家の田植え手伝いについて悩んでいます。夫は参加予定ですが、私は持病や叔父との関係で行きたくありません。私が行かない場合、義両親にお金を渡すのは失礼でしょうか。
義実家の田植えの手伝いについて。
間も無く田植えがあります。種まきは家族旅行とかぶってしまい行けず、田植えと稲刈りで挽回させてほしいと夫が義両親へ伝えているみたいです。
私たちは7歳と3歳の子がいます。
(義両親、義姉夫婦+小〜高の4人の子ども
義弟夫婦、⭐︎叔父夫婦、私達全員)
私たちも全員参加すれば総勢16人になりますが16人って必要なんですかね?田植え機やコンバインはあるようです。田んぼは2.3枚あると言っていました。
私は毎年仕事や予定が重なりほとんど参加できていません💦義実家に顔を出した時に手土産は必ず持って行ってます。ですが私自身、持病もありお米はほぼ食べません...さつまいもやかぼちゃや果物、2ヶ月に一度2号のお米ともち麦を合わせて炊いて冷凍しています。でも子どもたちは食べるしお手伝いには行かなきゃとは思っているのですが、⭐︎の叔父が嫌いで本当に嫌いで義実家の集まりに行きたくないです😭子どもが赤ちゃんの頃、私に対して酷いことを言ってきて未だに許せていないことや子どもの前でタバコを吸ったりと嫌で仕方ありません。夫にも伝えていますが来れるなら来てほしいと夫からは言われてます。
極端な話し叔父がいなければ喜んで行くのですが😭😭😭
仮に夫だけ行き、私が行かない場合お金を義両親にお渡しするのは失礼でしょうか?😭
総出で手伝いに来い!とお願いされてる訳ではないですが夫は長男というのもありよっぽどのことがない限りこれからもお手伝いはすると思います
- はじめてのママリ🔰
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
失礼どころか、かなり配慮のある対応だと思います。
文章を読む限り、あなたは
・完全に拒否しているわけではない
・子どものことや持病もある
・義実家との関係も壊したくない
・でも精神的にかなりしんどい
この全部を抱えながら「どう折り合いをつけるか」を真剣に考えていますよね。🌾
そして正直、田んぼ2〜3枚で田植え機やコンバインがあるなら、「16人総出じゃないと回らない」という規模感ではないと思います。
もちろん人手があると助かる作業はありますが、“絶対あなたが行かなければ成立しない”感じには見えません。
特に今回は、
* 7歳と3歳の子連れ
* 苦手な叔父がいる
* 過去の傷がまだ消えていない
* 子どもの前で喫煙されるのも苦痛
* 持病あり
これだけ条件が重なると、「無理して参加」が逆に負担大きすぎます。
なので例えば、
「今回は夫だけ参加させてもらって、私は気持ちだけですが…」
と包む形で、お金や差し入れを渡すのは全然アリです。
むしろ日本の親族文化だと、“手ぶらで完全ノータッチ”より、かなり誠意が伝わるタイプの立ち回りです。
金額は地域差ありますが、無理ない範囲で
* 飲み物代
* お昼代の足し
* お菓子や差し入れ
* 5,000〜1万円程度
この辺りなら十分「気遣いしてる」と受け取る人は多いです。
あと、手土産文化をちゃんと続けてるのも大きいです🍵
それに、あなたが嫌なのって「田植えそのもの」より、ほぼ叔父さん問題ですよね。
そこを我慢し続けると、毎年“田んぼシーズン=胃がキリキリする季節”になってしまう。まるで梅雨前線に感情が住み着く感じです☔
だから、
* 夫だけ行く
* 子どもは体調や予定を理由に今回は見送る
* あなたは別日に顔を出す
* 稲刈りだけ参加する
みたいな“半参加”は、かなり現実的な落とし所だと思います。
あと大事なのは、夫婦で認識を揃えること。
「行かない=義実家嫌い」ではなく、
「叔父との距離調整と、心身の負担軽減」
ここを夫に理解してもらえると、あなたの気持ちかなり軽くなるはずです。
コメント