赤ちゃんがいる中での引越しについて、注意点や準備を教えてください。特に初めての経験なので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
【赤ちゃんとの引越し】
もうすぐ県外に転居予定で、引越し作業を進めています。
生後5ヶ月の双子がいるのですが、引越し当日や前後でなにか気をつけた方がいいこと、準備しておいた方がいいことなどありますか?
当日は1番奥の部屋に子どもたちを待機させ、そこには引越し作業の方が入らなくても済むように荷物は別の部屋に全部移しておく予定です。
搬出後は車で移動予定で、夜は義実家に泊まります。
赤ちゃんとの引越しが初めてなので、スムーズに進むか心配です。引越し経験者の方良ければ助言いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
初めてのママリ
子供がいる引越しは一回しか経験していないのですが、引越しは7.8回しているんですが、基本バタバタです。笑
使わない物と使う物はメモで全部書き出して、使わない物はどんどん段ボールに入れています。
前日は基本Uberなどで出前とって洗い物を増やさないようにしています。
あと掃除グッズは一つの段ボールかビニール袋にまとめて、全部詰め込めた後に最後の掃除をするのに楽です。
生後5ヶ月であればまだずり這いもないとおもうので、基本バウンサーと抱っこ紐ですかね🤔
うちの場合は食器類が時間がかかる気がします。
トイレやお風呂はすぐ目の前に段ボール置いて使わない物は事前に入れておき、最後使い終わったら中にしまって梱包します。
きちんと水気を切らないといけないので、漏れ防止のためにビニール袋にまとめて入れておくのおすすめです。
この前ソファに置いてあるクッションを梱包するの忘れてました。笑
あと玄関先の飾り物?系やキッチンマットなど忘れがちです。笑
(うちの場合はですが。笑)
当日に梱包するものは、カーテン、布団類、残しておいたコップ類なども書き出しておくといいかもしれないです!
長くなってすみません、、
かりん
双子連れて5ヶ月の時に引っ越しました!
引っ越しの日に、搬出の人3人来る予定が1人しか来なくて、すっごく時間がかかってしまい、子供の昼寝の時間にかぶってしまったんですが、うるさくて昼寝できずに大変でした💦
私も同じように一番奥は荷物全部出して、入らないように…と思っていたんですが、大型の荷物(ベッドや冷蔵庫など)を包むための資材を置かせてください、と言われてしまい、結局それができませんでした😢(雨で外に置くこともできなかった)
私は両親に他県から手伝いに来てもらったので、双子1人ずつ抱っこで周囲散歩してもらいました。
可能なら両親、義両親どちらでもいいので、あと1人は大人が欲しいです。
(家に残る大人、最悪周辺を散歩する大人の確保で3人)
離乳食・ミルクやおむつ類なと、間違えてトラックに乗せられないようにわかりやすく別にしておく方が良いです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
バタバタしておりお返事おそくなってしまいすみません💦
人が来なかったり資材置いたりそういうパターンもあるのですね💧
お手伝いは来てもらうのが難しそうなので、当日臨機応変に対応できるようにしっかり準備しておきたいと思います🥹
1.2日義実家に泊まる予定なので、そちらで使用する赤ちゃんの荷物などダンボールにつめないように気をつけます😵
アドバイスありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
バタバタしておりお礼が遅くなってすみません💦
食器は時間がかかるとのことだったので最小限残してどんどん詰め始めました!
もうすぐ引越し日ですが何とかなりそうです✨
クッションやらインテリアやら馴染みすぎて忘れちゃいそうですね😂気をつけます!
ありがとうございました!!