子ども会と自治会の両方に入会するべきか悩んでいます。賃貸から引越し後、自治会長に誘われましたが、内容は子ども会と同じです。
子ども会、自治会についてです。
今まで賃貸の一軒家に住んでいて子供会は入会済み。
今回、一軒家を建てて同じ地域内で引越ししました。
自治会長が自宅に来られて、誘われました。
内容に書いてあるものは子ども会でしているものと
同じですが、年会費を払ってどちらも入るべきなのでしょうか?
今まで賃貸だったから声掛けがなかったんですかね?🤔💬
- y(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
しましま
地域内で賃貸から一軒家に引っ越ししましたが、やはり賃貸の時には何もなく、一軒家に引っ越してから声がかかりました。
今まで何件か賃貸に住んできましたが、賃貸は自治会に入らない所が殆んどでした。
大家さんがまとめて自治会費を払っていて、回覧板だけ回ってくるところもありましたが。
我が家は子供が小さかったので、自治会に入った後数年後に子供会の勧誘がありました。
我が家は子供会の方が未入会です。
y
やはり持ち家だと声がかかるんですねー😂😂活動?等は何があるのでしょうか?
今までは回覧版とゴミ出し場の掃除はありました🥹
しましま
持ち家だと声かかりますね💦
ただ、班長にならなければ回ってきた回覧場を回すだけです。
年1回か2回交通見回り当番がありますが、お子さん小さいから次にそのまま回しちゃって良いと言われたりで、負担は少ないです。
赤い羽根募金とかも自治会費からまとめて支払いましたとお知らせがあるくらいです。
ゴミ出し場の掃除は無いです。
地域差大きいですね。
学区内でも神社があってお祭りがあるようなところだと面倒そうです。
y
新しく入った家庭でも班長に
なる場合あるんですかね😭
やはり地域差大きいですよねー💦
我が家の地域は色々と
行事がある地域なので(´;ω;`)
しましま
こちらの自治会は家の並びで班長回しているので、タイミング悪かったら入会して次の年に班長とかもあり得そうです。
色々と行事のある地域なんですね、それは大変です。
義実家が大きなお祭りがあるところで、なかなか大変そうです。
班長になった年は私たち夫婦が手伝うこととかもありますし、子供も実はそちらで当然のように子供会に入会していました💦
入らないと不都合があるような所だと本当に不便ですよね。
グッドアンサーありがとうございました😊