※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
サプリ・健康

急に体重が増え、検査では糖尿病や甲状腺の異常がなかった場合、他に考えられる病気はありますか。基礎代謝の低下も影響しているのでしょうか。

糖尿病、甲状腺ホルモンの病気でもなく30歳過ぎて急に太る。となると何か他の病気ないですかね🤔

3食ばくばく食べてないのに体重が増え続けてます。
1月57キロ 5月61キロ おかしいと思いむくみも痺れもあるから糖尿病内科行って検査してもらいましたが、糖尿病でも甲状腺ホルモンの異常でもなく。

受信した時61.9キロあって産後過去最高体重で、本当に怖くなって受信したのになんの病気でもなかった。
五苓散もらってすぐ1.5キロ落ちたけどまた今61.0キロ。

他の病院行くべきか、基礎代謝が落ちて一日1000キロカロリーぐらいでいいところ、1500くらいとってるからでしょうか?2000カロリーなんていってません。
ぶくぶく太っていってて怖いです。

妊娠前は50キロでした。

コメント

よっしー

すみません検索したら目に止まったのでコメントしちゃいます🙇‍♀️

その後体重変動はおりましたか?

私今産後そろそろ4ヶ月になるのですが、産後すぐ元の体重に戻ったのにそこからじわじわ増え続けてて、妊娠前にやってたダイエットとかをおなじように、やったり、和食中心にしたり一日1500kcal以内に抑えるようにしたり、ずーーーっと食生活意識してるのにじわじわ増え続けてて…
運動系はステッパーやってるくらいですが…

今度産婦人科でちょっと甲状腺とか診てもらう予定ですが、ママリさんその後どうなったかなと思いましてお聞きできたら嬉しいです🥲

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

結局糖尿病の検査、甲状腺ホルモンの病気も調べようと言われ、糖尿病内科で、尿検査、血液検査しましたが数値は平常でした🥹
    ただの太りすぎでした💦
    一応むくみに効く五苓散という漢方処方してもらいましたが1.7キロ痩せただけで、その後もむくんでます…

私の場合、多分代謝が落ちてもう運動しないと食べる量減らしても体重減らないって感じだと思います…
    あすけんアプリで一日1000キロカロリーとかしても全く痩せないので💦

• 6月14日

はじめてのママリ🔰。

ママさんの場合はまだ産後間もないので、寝不足によって太りやすく?痩せにくくなってるとかあるかもですね💦まだまだ激しい運動はしなくていいと思います🥹

ちなみに子供6歳と7歳なのですが、今戻れるなら産後に母乳出すためにご飯と味噌汁とおかずモリモリ食べてたのを辞めたいです😭母乳ほぼ出てないのに必死に完母にするために食べてハーブティア飲んで!ってめっちゃやって1ヶ月検診で2キロ太り。その後も太り続けました💦
    今戻れるなら私の場合は諦めて完ミにして食事制限すればよかったです…
    3食米と味噌汁とおかずがっつり言ってたので💦

私はもう産後とか言えないので🤣週3.4からいで5キロゆったり走る💨というのを2ヶ月目です。怖くて体重は測ってませんが…
    ママさんはまだまだ寝不足の産後で骨盤も戻ってないのでゆったりした気持ちで体重は気にせず過ごしてください😌
    正直1年生になったら送迎もなくなり少し時間もできる気がするので、30分だけお留守番とかでサッサと走る!とかいくらでも自分時間作れる年齢になるまでゆっくりするのもありかと🤗

• 6月14日
  • よっしー

よっしー

詳しくご丁寧にありがとうございます😢

数値平常なの逆になんだか悔しいですね😭
    いやいいことなんですけどね😫

私明日産婦人科行くんですがわたしもママリさんと同じ感じになりそうな気がしてます🥺

食事制限とか管理とかめちゃくちゃ気にしてて楽しみも奪われてるようなもんなのに全然結果が見合ってないのさすがに私達が不憫すぎますよね…悲しい😭

運動とかも毎日ステッパーしてるくらいのレベルじゃ無理なんだなと悟り始めてます…うわぁぁぁぁん😭

周りで産後食事制限するだけで体重減ってる人ばっかでなんか虚しくなりました😭

でもお話聞かせてくださりありがとうございます🥺

• 6月14日
  • よっしー

よっしー

先輩ママさんの具体的なお話聞けてありがたいです!!!🥹

私最初完母だったんですが、我が子が直母で上手く飲んでくれなく搾乳したのを哺乳瓶に移して与えるスタイルだったんですけど搾乳する時間あるなら寝たいよってなって間もなくして完ミに切り替えちゃいました🥺
    そのため母乳のこと考えないで良くなってすぐから食事制限初めてもう3ヶ月近くになるのに置き換えダイエットしてもなにしても体重減らなくて、たまーに友達と好きにご飯食べたり夫と一緒に夜ご飯食べたりしただけで翌日1キロ増えて…をちょくちょくあって産後減ったところから5キロも増えちゃいました😵

新生児期に比べたら寝れる時間増えたのになぁ…とか思ってたですが、まだまだゆーて睡眠不足のレベルなんですねきっと😂
    もう感覚がバグりますね😂

温かいアドバイスとお言葉ほんとありがとうございます🥹
    自分のまとまった時間できるまではあまりコン詰めないよう気をつけれたらなと思います🥹

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

運動してますか?
1000で足りるところ、
基礎代謝以上摂ると500は体に蓄積するのでそれは太ると思います
20代にくらべたら運動しないとどんどん代謝下がってきますからね

はじめてのママリ🔰。

最近運動始めたばかりなんですが、やっぱり太りやすい体質になって来てるんですね💦
    昔はがっつりスポーツしてて脂肪ゼロ!て感じでしたが、気付かなかったけどもしかしたら太りやすい体質なのかも知れませんね😂
    1時間半のウォーキングとジョギングから、30分のランニングに替えてみました!運動を生活の中に組み込んで習慣化させれるように頑張ります!

• 5月7日