幼稚園や習い事の行き渋りに対し、無理に連れて行く方法について教えてください。私の子供は本気で嫌がり、抱き上げることも難しいです。皆さんはどのように対応しているのでしょうか。
年少さん、行き渋りの対応について。
幼稚園や習い事などの行き渋りに対してよく「泣いていても無理やり連れていきます」という記述をママリなどでも見かけるのですが、これって具体的にどうやって連れていってるのでしょうか?
私の子供は3歳なのですが、本気で嫌がるとお菓子で釣っても言葉掛けを工夫しても効果がなくて、泣いているところを無理やり連れて行こうにも暴れて抱きあげることができないです。何度も試しましたがうまいこと体を捻ったりされて10秒も抱けませんでした。なので無理に連れて行くことは諦めがちです。
子供にけっこう行き渋りがあって、無理にでも抱えて連れていけたらいいのになと思うことが多くて⋯
皆どうやってるんだろうと純粋に疑問でした。
小柄な子供さんなのか、親の筋力があるのか、それとも子供さんは泣いていても暴れたりすることはないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは無理やり連れて行ったりしたことはないですが、泣いても暴れないです!
むしろ抱っこしてほしがります😂
はじめてのママリ🔰
うちも3歳半の息子ですが同じ様に思います😅
抱きかかえる事が難しいのに無理よね〜みたいな😂
うちは遅刻します!と連絡入れます🥹💦
旦那と実母の車はジュニアシート(お出かけ時だけなのが分かるから大人しく座る)ですが私の車は前に来ようとするので新生児から使ってるチャイルドシートなのもあり乗せる事も無理です。笑
-
はじめてのママリ🔰
抱きかかえるの無理ですよね😂同じ方がいて嬉しいです!うちも諦めて遅刻しています。
嫌がっている子をチャイルドシートに乗せるのはかなり難しそうですよね💦お疲れ様です!
ありがとうございました!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
バスなのでとっ捕まえて先生にキャッチします😅
習い事はまだしてません
もこもこにゃんこ
うちは園まではおとなしくしてるけど、園についてから離れない!って感じだったので先生が引き剥がしてくれました😅年長でした、、、
逆に帰りたくない!でビッチビチの鮮魚状態になった時は頑張って車に連れてってジュニアシートに汗だくになってねじ込みました〜💦
別に小柄でもないし、私も筋力モリモリでもないですが、必死に頑張ります😂
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、ある程度暴れても、大人が本気出して抑え込もうとすると、本人が諦めて大人しくなってしまうので、連れて行くことが出来ました。
子供が本気で暴れまくってたら連れてけなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
暴れまくった後だと体力消耗して多少大人しくなるので、その時にすかさず抱えて連れて行ってました!!
じゃないと毎日休む事になってしまうので🤣
息子が年長まで行き渋りある子でしたが、学年1,2で背が高く全然小柄な方ではなく、私は平均の体格でしたが普通に持ててましたよ🥰
さすがに小学生は重くてムリですけど、幼稚園生時代はいけました☺️
はじめてのママリ🔰
うちは到着してから暴れるので、行くの自体は無理矢理抱える必要はなかったです🤔
泣き喚いてたら自転車は諦めて車にする。とかはしたことありますが😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね⋯!抱っこしてほしがるの、かわいいです🥰
でもそれはそれで親御さんは大変ですよね💦
暴れないお子さんがいることが目から鱗でした!ありがとうございました!