※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ご近所の子供の行動に困っており、注意を伝えたいが、関係に影響が出るか心配です。どうすれば良いでしょうか。

ご近所さんで、息子と仲良しの子がいます。
かなりやんちゃんちゃで、お母さんが家にいる日は私が2人を見てますがかなり大変です。
うちの子は大人しく、迷惑行動はありません。
お友達は近隣の庭に勝手に入って庭でボールける、車めがけてサッカーボール蹴る、突然人にめがけてボールを投げる、と言った感じです。
お母さんに伝えても私の息子と2人でやったことですね、と言われます。
うちの息子は何もしてないのでかなりモヤモヤします。
高級車を所持している旦那さんからも注意を受けました。。
お母さんに伝えても、2人の行動ですね、いう認識です。
やられた家庭も、私の家の子がやったこと、と勘違いしてます。。
はっきり、うちはやってないとお母さんに伝えていいのでしょうか💦別件でも息子が無関係のことが一緒にやったこと、と周囲にも言ってます。

ただご近所さんなので今後の付き合いに影響するので、言いにくいです。結構気が強い人だと思います。
それに2人の面倒みてたら大変すぎて、ストレスがすごいです…

コメント

ままり

言う必要はないと思いますが、預かるのはやめたほうが良いでしょうね。
友人が似たような感じで友人の子のせいにされたことがあります。相手の子はどんなことも、他の子のせいにしてます。親もそうなので、その話を聞いた時やっぱり子供って親を見て育っているんだなと思いましたね。
相手のお子さんがどのように言っているかはわからないですが、今後は預からない、見ない、なるべく遊ばせないようにしていくしかないと思います。遊ぶ友達が変わったとかはよくある話なので、そんな感じで違う子と遊ぶようにしていくと良いと思いますよ。
あなたがやっていなくてもあなたのせいになってしまっていることもあるから、付き合う相手は選ばないとあなたが損をすることもある。濡れ衣を着せられることもあるということも少しずつ教えていくと良いと思います。
私は友人にもそのように伝えました。
もちろん我が子たちがそのようなトラブルになった時にはうちの子にもそう教えていきます。
はっきり言って迷惑でしかないですよね。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。相手のお子さんが何か言ったかはわからないのですが、お母さんに息子さんが注意されたことを伝えた際に、一緒にやってたんですね、と念押しされました😂
    預かりたくなくても息子さんがうちに遊びにくるんです。その時が特に大変で…💦
    なんとかしてことわるといいですよね。わかりました☺️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

もう遊ばせないようにします。挨拶だけ感じよくして子供には、理由を伝えるか、それに抵抗があるなら今日は忙しいよと伝え遊びたいけど今日は遊べないよとか忙しいからとか、違う公園は行くよとか他の用事を作ります。
近所でも愛想よく挨拶してればいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

やっぱり遊ばせないのが1番ですね。息子が1人に執着するタイプで、その子としか遊びたがらないんです。
    なかなか友達ができないタイプなんですが、なんとかして他に遊べる子を探したいと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更いいお友達の方が良さそうですね。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

やっぱり影響も受けますよね…お友達作り難しいですね

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後私自身が、こういうご近所さんみたいな親御さんが常識的に無理なので(事実確認せず頭から2人で責任取らせ、乱暴な息子は放置、もしくはそれを把握できていないことに無責任と感じます。)
    母親に問題がある場合子供への影響も考えて、お友達関係を解消します。距離を取れば相手も何かしら感じるはずなので、そこは、こちらとしても堂々としています。それげあっての愛想はよくして挨拶は最低限しますが線引きとして、そのことは遊ばない環境づくりを息子さんにしますね。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。近所なので遊ばなくするというのが難しいのですが…近くの公園に連れて行くなどして少しずつ距離を作っていきたいと思います。ありがとうございます。

• 5月11日

遊ばせないのが一番かなと。学年上がると落ち着く子もいます。今の時期はまだその子が遊ぶのが難しいのかもです。

• ママリ

ママリ

そうですよね。うちがやってないことまで一緒にやった、と周りに話されるのも迷惑で。
    高学年くらいになって落ち着いた頃に仲良くなれるといいなと思います。

• 5月7日