1歳1ヶ月の子どもが高熱を出しており、解熱剤を与えるタイミングについて悩んでいます。足裏が冷たいことから、熱が上がりきっていないのではないかと考えています。解熱剤を使うべきか、また服装についても心配しています。
【1歳1ヶ月 解熱剤を与えるタイミングについて】
解熱剤のお薬を飲ませるタイミングの相談です。
1歳1ヶ月、今日の15時頃から発熱していて現在39.0度です。機嫌はそこまで悪くはなく、今は寝ています。
眠かったのか夕飯は食べずに寝てしまいました。
水分はとれてて、顔は赤いですが汗はかいていません。
5日前から発熱し、昨日やっと平熱に下がり、元気もそこそこ出てこのまま快方に向かうと思っていましたが、今日15時頃から急に38.5℃ 、17時に39.0℃、18時30分に39.9℃の高熱をぶり返してしまいました。
5日前行った病院では風邪と言われてて、
咳止め・去痰剤と、解熱剤を処方してもらってます。
・手は温かいけど足裏が冷たいので、まだ熱が上がるということでしょうか?
・上がってる途中に解熱剤を使うと良くないと、調べてわかったのですが今は解熱剤を飲ませるタイミングではないのでしょうか?
・ノースリーブメッシュ肌着に半袖の服、ガーゼ生地のバスタオルをかけて眠っていますが、寒かったり暑かったりしないでしょうか?
こんな時に夫と解熱剤を飲ませるタイミングで喧嘩しました😭
夫的には足裏なんていつも冷たいから39.9℃なら解熱剤飲ませるべきだ。脳にダメージくらったらどうするん?
私は、足裏がまだ冷たいから熱が上がりきってない時に飲ませるのは違うと思う。体内でウイルスと戦うために体温を上げてるのに下げたら意味が無い。解熱剤を飲ませるタイミングは今じゃない。
脳のダメージは40℃台までは大丈夫(ネット情報)
ひとりめのため全て初めてのことでわからないことだらけです💦 先輩ママさん教えてください🙇♀️
- ままり🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手が暖かいなら熱は上がりきったのかな〜と思いますが、機嫌も悪くなく寝られてるのならそのまま寝かせてあげるでいいのかなと個人的には思います。
無理に下げてまた上がるタイミングで痙攣しても怖いですし💦
小さい子のお熱は40℃まであがることはよくあることですよとかかりつけ医もいつも言ってます。
旦那さんの心配な気持ちもよくわかります。困った時は#8000に電話して医療従事者の第三者の意見を聞くのも手かと思います!
はじめてのママリ🔰
寝れているのなら起こしてまでは使っていません。
ぐずぐず機嫌が悪い、寝ても度々起きてしまう、ぐったりしているなどの状態であれば、足がまだ冷たかろうが38.5度以上なら使ってます。
解熱剤は、量と間隔を守れば安全なので、そんなに躊躇しないで使ってくださいと救急の人に言われました。治りが遅くなるということもないそうです。
私も前は使うのを躊躇していましたが、あっという間に40度超えて痙攣疑いで救急車呼ぶことになりました😵
ままり🐈⬛
39.9°Cだと心配だし悩んじゃいますよね😭
私なら、水分もとれて今は眠れているなら今は様子を見るかもしれません。
上の方も仰ってますが、上がっている過程で無理に下げて、また急上昇するときに痙攣でも起こしたらその方が怖いので💦
もし熱が上がっている途中なら、半袖は少し寒いかもしれません。
室温にもよりますが…
mi
寝れてるなら使わないです!
ぐったりしていたり、水分とれなかったり、目が覚めた時にグズって38.5度超えてたら使います!
ままり🔰
皆さんありがとうございます🙇♀️
とても勉強になりました!!
あれからしっかり眠っていてくれたので解熱剤は使わず、今は38.0℃になりました!
夜中に足まで暖かくなったので、クーリングを開始しました。
今日は病院に再受診してきます。
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません💦
コメント