※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
ココロ・悩み

自分の感情をコントロールできず、子供に冷たい態度をとってしまうことに悩んでいます。夫の協力が得られず、家庭内のストレスが増しています。どう改善すればよいでしょうか。

長文になります。。

自分が嫌になります。
1歳、3歳のワーママです。
長女に対してイライラすることが増え、つい怒ってしまいます。それでも言うことを聞かないので「もういいや」「好きにして」など突き放してしまうような言葉を言って冷たい態度をとってしまいます😔
あとから考えれば"まだ3歳"と思い反省するのですが、その時は私もいっぱいいっぱいで感情のままに動いてしまいます…
最近「ママ怒ってる?」「ママ怒らないで」と言ってきて娘の中でママはすぐ怒る人認識になっているような気がします。
このままいったらママの顔色を伺う子になってしまうんじゃないかと思い自分を変えなきゃなと思っています。
でもどうしたら変えられるのか分からずモヤモヤしています。

最近、私の母が遊びに来ていて、帰った後にばあちゃんがいいと大泣きされたことがあり何だか自分の存在ってなんなのかな?って思いました。

旦那は職場が遠く忙しいため朝早くに出て帰って来るのも日付を超えてからで週5ワンオペです。
休みで家にいても常に携帯を見て仕事や趣味の競馬や競艇のレースを見ています。
合間に子供と遊んでくれはしますが家のことは一切しません。なので週5ではなく週7ワンオペの感覚です。
私はそんな旦那に腹が立てていて夫婦関係も最悪です。

コメント

まひな

働き方を変えるのは難しいのですか?

• ひとみん

ひとみん

4月に復職したばかりで、10:00〜16:00とだいぶ融通きかせてもらってます…
    いずれは在宅ある仕事に変えたいなと思っています。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

なるほどです!
ママさん頑張ってますね!本当に育児お疲れ様です!
確かにママはすぐ怒る人認識かもですが、同時にママを気にしてる→ママのこと大好きなんだなと思います!
私のモットーなのですが、まずは親が自分で自分の機嫌をとる・のびのび生きるこうしていると、不思議と子どもも緊張したり癇癪したりせず、のびのび過ごしてくれています。まずはママさんが幸せになることから始めてみるのはどうでしょう。好きな歌を歌う、好きなことをやってみる、好きなものを食べる…なんでも構いません!
もちろん、のびのびするは怒らないんじゃなくて、叱ることも大切です。時には言い過ぎちゃうこともあります。その時は「ごめんね、〇〇ちゃんが大事で力が入っちゃった、大好きだから…ごめんね」と言ってあとから抱きしめてあげたり…
また、完璧にせずしんどい時は力を抜いて「ごめんね、ママ今日は元気なくて…ちょっとたくさん話せないんだ」とか伝えてあげると、子どもも機嫌を取らなくてもいいのではないかな…とも思います!
旦那さん…手伝って欲しいですね汗

• ひとみん

ひとみん

"ママのことを気にしてる→ママのこと大好き"今の私にすごい嬉しい言葉です🥺
    自分で自分の機嫌とろうとしてもどうしても子供優先に動いてしまってたので、少し自分のことを優先して行動してみようかなと思います。

仕事頑張ってくれてるので感謝の気持ちはあるんですけどね…

• 5月7日