※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいとん
子育て・グッズ

卵アレルギーのお子さんの負荷試験について、3歳未満でも生卵を食べさせた方がいるか知りたいです。

卵アレルギーのお子さんがいらっしゃる方に質問です!
負荷試験ってどんな感じで進んでいきましたか?
うちは卵アレルギーで小児科にかかっていて
固茹での卵少量→徐々に量を増やす→加熱時間を減らしていく→生卵
というような順序で進んでいっています。
最終的には生卵1個食べれたら終了だそうです。

ネットや育児本だと生卵は3歳くらいからと書いているところが多いので生卵なんて食べて良いのか心配で…
しかも毎日食べないといけないし💦

負荷試験で3歳未満でも生卵食べさせてた方いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ

小児アレルギー科に通っていました。
まずは黄身だけで、固茹で10分。それ以上放置したら、卵白の成分が移行してしまうのでダメ。
卵白は何十倍もアレルギー成分があると。

16分の1、8分の1、4分の1と減っていきましたが、3ヶ月ごとにやっと増える感じで、卵黄だけで1年以上かかりました。
これは、採血の数値にもよるらしいです。

その後に、卵白はアレルギー出やすいから、病院で負荷試験しますと言われました。
うちの子の病院は日帰りです。朝9時スタートで、卵白8分の1までだったかな?20分おきに少しずつ食べさせて、3時まで病院で過ごしました。

その後は、自宅で全卵1個食べられたらクリアで、フリーになりました。
保育園や幼稚園、学校ではしっかり火を通した卵しか出ない決まりがあるそうで、うちの子は、慎重な病院だったので4歳半でクリアになりましたが、6歳過ぎるまでは生卵は食べさせないように言われました。

卵白の負荷試験が終わってからは、代替え品の表をもらったのでかなり楽になりました。

これは、上の段を食べてもいい。食べるなら半分とか、そんな感じの調整です。

あと、普通の小児科なら、ぶつぶつ出るくらいは多少気にしなくていいから食べさせていいよ!みたいな緩いところも多いですよ。

きっちりやり過ぎるところが良いとは思えない。重度ですぐ症状現れて命に関わる子は慎重がいいと思うけど、そうではないなら気にしすぎないところの方が楽です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば、白身が8分の1だとしたら、ドーナツ半分食べてもいい。
    カステラ食べたいなら4つに分けて1つだけ食べるとか。

• 5月6日
  • ちいとん

ちいとん

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    卵黄だけで一年はすごく大変ですね💦
    うちの子が通っている小児アレルギー科では1週間に一回負荷試験があって
    卵白も卵黄も一緒に食べていて
    所要時間も1時間程度です。
    たしかにサクサク進んでいってるのでその点では良いのかもしれないですね!
    うちの子は加熱した卵はある程度食べれるようになって、今生卵を挑戦中です。
    でも生卵って普通の一歳児は食べることないしその負荷試験は必要なのかな?とはちょっと思ってます(´・ω・`;)

加工食品の表があるんですね!
    参考にさせていただきます!

わざわざ写真までつけていただいて
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 5月6日