※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

三男は生後2ヶ月で、母乳が少なく混合授乳です。母乳量を増やす方法について教えてください。

三人目、生後2ヶ月です。

長男と次男はありがたいことにおっぱいが沢山出た為、完母でした。
三男は産まれてから今までミルク寄りの混合です。
吸わせますが、途中で吸うのに疲れて?寝ちゃいます
なので1.2時間後に起きることもあれば、3時間起きないこともあり、たりてるのかたりてないのか今までよく分からず…でした。

今日、産後ケアで久しぶりにスケールで母乳量はかりましたが、1回あたり44~66ミリでした。
上の子たちと違って全然張りません。

足りない時は泣いて怒るのでミルクを足します。

現在36歳です。
食事なども色々雑になってきています。
改めて母乳を出すように努力しようと思いましたが、2ヶ月すぎから、完母になった!という方いますか?😭

こんなことをして母乳量増やした!とか教えて欲しいです🥲

コメント

まま

産んで1週間娘がNICUに入っていて頻回授乳が出来ず母乳量全く増えませんでした🥲
でもどうしても母乳で育てたくて頻回授乳(1日15回以上)頑張ってミルクアップブレンド飲んでやっと3ヶ月の時に完母になりました!!
まだまだ間に合うと思いますよ😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます🙇‍♀️
    15回以上👏すごいです‼️
    私なんてまだまだだなぁ。と思い知らされました😫

ミルクアップブレンド初めて聞きました!
    何袋くらい飲みましたか?
    授乳中はずっと飲んでましたか??

• 5月6日
はじめてのママリん🔰

とにかく頻回授乳してました。
夜に母乳のホルモンが作られるので眠いですけどガッツリ夜間授乳を頻回で頑張りました。
あとは母乳マッサージに通ったぐらいです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    頻回授乳ですよね😭
    うちの子、23時頃から覚醒して2時に寝て、次5~6時の間にしか起きないので夜間授乳1回だけなんですよね😱

母乳マッサージ行ってみようかと思ってたので行ってみます!
    何回通いましたか?

• 5月7日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

それだとホルモンが作られにくいかもしれないですね。
    母乳マッサージは2日に1回が1ヶ月ぐらい続いて2ヶ月目ぐらいから1週間に2回ぐらい、そこから1回に減り今は2週間に1回です。

• 5月7日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

母乳マッサージそんなに行くんですね💦
    やっぱりマッサージ行った日は出が良くなったりしますか??
    マッサージ家でもやってましたか?

• 5月8日

はじめてのママリん🔰

マッサージは自分で中々出来なくて、通っていました💦味が美味しくなったのか、ゴクゴク飲んでいました。私の場合は前の子が飲んだ飲みカスがあったみたいで、母乳が出ずらかったそうです💦

• 5月8日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

前のお子さんって現在6歳の子の飲みカスってことですか?💦
    それとも4ヶ月の赤ちゃんではなく、9歳の子、6歳の子のおはなしでしょうか?

• 5月8日

はじめてのママリん🔰

6歳の子の飲みカスが乳腺の中にシコリとして5年間残ってて、母乳が作られても出ずらかったらしいです。今はそれを砕いて出してもらってピューピュー出るようになりました。

• 5月8日
たそ

長男の時、2-3ヶ月ぐらいで完母になりました!
皆さんと同じく頻回授乳してました。夜間に3回とかするとぐっと増えた気がします。
夜間起きてくれない時とか、片方しか飲んでくれない時はなるべく搾乳してました。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    搾乳!
    でなくても無理矢理搾乳して刺激した感じですか??
    私も長男次男は完母だったのですが、三男でつまづいてしまって😞
    今思えば、三男は夜間授乳がないことに気づきました😭

• 5月8日
  • たそ

たそ

長男の時は少ししか出なくても刺激になれ〜!と思って搾乳してました。
    私は出ないと思っても射乳を起こせると案外出ることもありました。
    搾乳機も使ってましたが、結局洗うのが面倒で、手絞りすることが多かったです!

次男は今完母で来てますが、夜間帯におにぎり食べたりしてます🍙 食べない時間が長くなると、私は出が悪くなるので💦

• 5月8日