※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘の頬に白いぷつぷつが増え、稗粒腫と毛孔性苔癬の可能性を考えています。治療法や同様の症状の子どもについて情報を求めています。

毛孔性苔癬、稗粒腫について

もうすぐ3歳の娘の頬に白い小さなぷつぷつがたくさんあります。(写真を載せておきます)

ちょうど1年前くらいからでき始めて、すぐに皮膚科に行きましたが、その時はぷつぷつの数も今より少なく稗粒腫だろうと診断されました。(皮膚科2軒行きました)

その後あまり変化なかったのですが、ここ1ヶ月ほどでぷつぷつの数が増えかなり広範囲になりました😭

稗粒腫は圧出しか治す方法ないので今は放置するしかないと言われてたのですが、色々調べると毛孔性苔癬なのでは?と思ってきました。(夫の二の腕がそうなので遺伝かと…)

毛孔性苔癬だとしても有効な治療法はなく、思春期が1番ひどくなると書いてありかなりショックです。

とくに日光にあたるとかなり目立ちます😭

また近々皮膚科に行こうと思いますが、同じような症状あるお子さんいますか?またどのような薬やクリームを塗っていて効果はどうですか?

情報共有させて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が毛孔性苔癬で次男もそうです。
これは本当に治らないんです😭とにかく保湿をしても、クリームを塗っても、薬を塗っても、スクラブ系を使ってみても、直後がマシになるだけで治りません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    やはり治らないですよね…
    ママリさんと息子さんは顔にも出てますか?
    娘はほぼ全体がぷつぷつでかなり目立つ感じで女の子なのにショックで😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は腕と両頬、息子は今のところ腕だけですね!
    顔は気になりますよね😭

• 5月6日