16ヶ月の子どもが一人で立てず、歩くのが遅いことを心配しています。発語は少ないですが、意思疎通はできているようです。ビビリなのかどうか気になります。
16ヶ月にもうすぐなるのですが、1人で歩くどころか1人で立つこともできません😩
立たせると3秒くらいは経っていますが、尻もちをつくように座ってしまいます。
ビビリなのかな?と思っているのですが、どうなんでしょう🥲
発語はパパ!のみでほぼ宇宙語
指示(ここに入れて!もぐもぐして!などなど)はできるし、嫌なものは首を振って拒否したりはするので意思疎通はできているのかなと思いますが歩くの流石に遅いですかね🥲
わざとなのか、尻もちをつくし、なかなか手も離そうとしません。
- ママリ(1歳4ヶ月)
れもん
うちも遅くて1歳4ヶ月になる前日に急に立つ練習始めたと思ったら数分後に歩く練習をし始めました👀
3秒くらい立ててたら急に出来るようになるかもですよ(^^)
みさ
娘は1歳5ヶ月で1人で立って1歳半の終わりに歩き始めましたが4歳の今も歩き方が下手でよく転ぶので今月診てもらう予定です。
次男は1歳5ヶ月で1人で立ったと思ったら同時に歩き始めましたよ!
歩くのは上手でジャンプしたり走り回ってます!この子は3人の中でも精神発達は1番早かったです。
ママちゃん
娘は1歳7ヶ月直前で1人立っち&歩き始めました!1歳3ヶ月では発語はママのみでしたが、1歳半には10ほど単語が増えました🙂歩くのはすごく遅かったですが、歩き始めたらあっという間に走ったりジャンプしたりできるようになりました🌟
性格はあると思います☺️慎重派さんなんだな〜と見守ってあげてください🙌
コメント