※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングの完了年齢が上がっている理由について知りたいです。自分の教育が影響しているのか悩んでいます。

トイトレ完了する年齢って上がってますかね?
その原因はなんですかね。

3才後半になってもおむつ外しが進まず、親の自分の教育がいけないのかなぁと思ってます。

コメント

ままり

原因はいろいろあるかもですが、オムツの性能が上がっているからとは聞いたことはあります。
布おむつの時代だと、濡れると本人も不快感あるし、親も大変だしで、トイトレ完了も早いし急がせる傾向もあったとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かにそのとおりだと思いました

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

・昔は布おむつが主流で、紙おむつは高級品で高かったから、親が早くオムツを外したがった

・幼稚園行く子が多く、入園前には外すように園から言われていた

とかがあるかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    親のやる気が大事なんですかね

• 5月6日
プーさん大好き

膀胱に溜められる量は小さい子だと少なく、漏らすことにより自尊心が傷つくから、昔よりも年齢が上がったらしいです。

でも、娘は小規模保育園だったのでお姉さん達と過ごすことが多かったので、トイレに興味を持つのが早かったので、日中はオムツは外れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

• 5月6日
はじめてのママリ🔰🔰

他の方もおっしゃってますが、おむつの性能が良くなっているからと聞きますね。
トイトレ用のパンツもありますが、やはりそれも気持ち悪さを感じにくい作りのため普通のパンツでいいよーと言う先生もいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

• 5月6日