里帰り出産のお礼に渡した金額が少なかったか心配しています。追加でお米や生活用品を渡すことで大丈夫でしょうか。
里帰り出産のお礼のお金、2ヶ月で3万だと少なかったでしょうか、、?
初産なので一人で里帰りです。
親は「食費ね!OKありがとう~😆」ってかんじで受け取ってましたが、一般的には1ヶ月2~3万とあとで調べて、少なすぎた!?と思いまして😅
実母なのもあり多すぎても仰々しいかなと思ったものの、物価高に見合ってない金額だったなと渡したあとに焦ってます、、
産後帰るときにお米とか生活用品とかを追加でお礼すれば大丈夫ですかね~😢
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実母でその反応なら大丈夫だと思います🙆♀️周りでは、お金払ってないって人もいます💦
私は里帰りはしてないですが、母が夜ご飯作りに来てくれた時は材料費も込みで1回2000円渡してました🥹
はじめてのママリ🔰
うちは親がシングルなので、やっぱり金銭面でも負担かけたくなくて、2ヶ月で7〜8万渡しました!
親の生活レベル、家事などの負担のかけ方にもよりますが!
うちは親がフル週6で働いてる中、産後2週間くらいは食事、洗濯はやってもらってたので😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね~😢
私の実家は父のみ再雇用で働いてて収入が下がったみたいで、負荷かかってるかもと心配で💦
せめて食べたり使ったものはお米やトイレットペーパーとかいろいろ詰め合わせて渡そうかと思います💦
2ヶ月すごして大変そうだったときは最後のお礼に追加でお金渡すことも考えてみます😔- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私も2ヶ月の里帰りでしたが
帰る日に旦那が迎えついでに
両親へ10万渡してました。
自分が仕事で見られなかった分
嫁と子供がお世話になりましたの気持ち分を含んだそうです。
でも実際両親はミルクとかオムツを買ってきてくれたり私に毎日大好物のイチゴを買ってきてくれたりしてたので(お金は要らない!里帰りしてくれて娘と赤ちゃんと過ごせるのが楽しいから気にしないで!と言われてた為甘えて渡してなかった🤣)
しかし旦那からとなると断れば旦那が恥かくと思って受け取ってくれました。
結局、食費、日用品、光熱費、赤ちゃんへ買ってくれた物など合わせると10万じゃ到底足りないですね😂
でも親の反応で大丈夫そうなら
いくらでもいいと思います。関係性にもよるのかなと思います。
私の親は、娘にお金を貰いたくない!ってタイプなので一切払わせて貰えませんでした。むしろお小遣いを父からコソコソ貰ってましたね🤣
自分の親なので気持ちが大切かなと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それくらい渡す方もいらっしゃいますよね~😢
私の場合赤ちゃんにかかるものは全部こちらで払ってるので、実質は私にかかるお金のみなのかなと思います。
それでも3万では足りなそうなので、プラス2~3万は物かお金かで渡そうと思います☺- 5月8日
はじめてのママリ🔰
産まれてから何度か里帰りしてますが、一度もお金を渡したことがなかったので、しっかりされてるな〜と思いました😳!
3万円で十分ではないでしょうか?💭
逆に多くても豪華なご飯を期待されてるような気もして😂笑
里帰り中に余りにも足りなそうな感じであれば、生活用品用についで渡したり、
産後数カ月経って落ち着いた頃にお礼にお食事をごちそうしたり、プレゼントを渡してもいいかもしれませんね💭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も実家だし渡すものなのか、、?ってちょっと迷いました笑
物価高なのと、父が再雇用になって生活費が苦しそうだったので、頼りきりも良くないなぁとおもって💦
そうですね!少し足りなそうな分は気を遣わないようプレゼントとか渡すよう考えてみます☺- 5月6日
はじめてのママリ🔰
両親からしたら、貴重な新生時期を一緒に過ごせるだけで幸せだと思います🥹💕
もし気になるようでしたら、産後落ち着いたら1泊2日とかでも近場旅行を一緒にこっち持ちで行くとかもアリかもです💖
はじめてのママリ🔰
そうですかね~😢中の金額は確認してないときの反応なのでなんとも言えないのですが、、💦
気を遣わない金額は3万くらいかな!とか思ったのですが、よくよく考えたら食費それじゃ足りないなと思って😅
でも実母でもやっぱり材料費とかかかったらお金渡しますよね!産後なにか追加することも考えてみます、、
はじめてのママリ🔰
そうですかね、、産まれる前から私がもりもりごはん食べるのでなんか申し訳なくて😅笑
お金最初にたくさん渡すより、産後のお礼として改めて何かする方が嬉しいし気遣わないかもですね🥺
旅行など考えてみます!ありがとうございます❣️