年長の娘が黒いランドセルを希望していますが、友達の影響やイジられないか心配です。小学生の子を持つ方にアドバイスをいただきたいです。
【女の子 ランドセル 黒】
年長の娘がいます。
そろそろランドセルを買わないと!と思っているのですが…
娘が黒いランドセルがいい!と言い出しました。
少し前までは紫を希望していましたが、このGW中に小学生高学年の女の子と話す機会があり、娘なりに考えたようです。
親としては娘の希望通りにさせてあげたいと思っているのですが、黒を購入するにあたり、以下2点が心配です。
①周りのお友達が紫を持っているのを見て羨ましいと思わないか
②黒を持っていることでお友達にイジられないか(今どきはないのでしょうか?)
小学生のお子さんをお持ちの方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
またコロコロ変わるかもしれないので
日を改めて聞いたが無難な気がします
日月
ランドセルの色は何色でも、どんなものでも意地悪するような子は我が子の小学校にはいません。
自分で選んで、大切にすると決めたランドセルなので、小5の娘はパステルピンクにキラキラ刺繍のランドセルを大切に使っています。
「茶色にすれば良かったなーって思うこともあるんだよねぇー」って、下の子のランドセルを見てると言うこともありますが、それでもとっても大切にしています。
決めるときに、10歳になった、小4の大きいお姉さんになった娘が大切に使えるランドセルを選ぼうねってしっかり決めました😄
上の子は、ラベンダー→ミント→茶色→ピンク の順でそれぞれ工房のランドセルを見てましたが、最後の展示会でパステルピンク×キラキラ刺繍のランドセルを見たときが一番目が輝いていて「これっ!!!」ってそこの展示会では他のものは一切目移りしませんでした。
なので、お子さんがコレ!って思ったランドセルなら自信を持って買ってあげたら良いと思います✨
-
日月
ちなみに、ラベンダーのランドセルは年少の時から言ってたくらいずっと考えてた色でした。
でも、実際にたくさん見て、本人に一番刺さったのがパステルピンクでした。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
意地悪するようなお友達がいないと聞き安心しました!
やはり自分で選ぶということが大切ですよね!
私も親の意見は色々ありますが、娘自身が選ぶということが大切だと思っています。
月末くらいまで待ってみて、意見が変わらなければ黒で進めようかな、と思いました!
経験談も踏まえ教えていただきありがとうございました✨- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ちなみに娘が欲しがっているランドセルはこちらです。
はじめてのママリ🔰
黒を持ってるからってイジられることはないですけど、
やっぱり紫が良かったと思う日が来るかもしれないので、少し時間をおいてから再度聞いて購入してもいいかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
イジられることはないと聞いて安心しました。
月末くらいまで待ってみて、もう1度聞いてみようと思います!- 5月6日
ゆか
①は…娘さん次第なので分からないですが
②はほとんどないかなと思います
そもそも1年生は黄色いカバーをするので、もともとのランドセルの色は、目立たないなぁというのと
1年生の子ども同士でランドセルの話をしてるのを聞いたことないですねー
大人からすると、黒だと私立っぽく見えますかね
東京のお金持ちが多いところの公立に行ってるお子さんだと、安物のランドセルを持っていると、いじめられるという話は聞いたことありますが
私はランドセルでいじられるのを見たことがありません
-
はじめてのママリ🔰
ランドセルでいじられるのを見たことがないと聞いて安心しました!
確かに1年生でなかなかランドセルの話にならないかもですね🤔
参考になりました!
ありがとうございました!- 5月6日
しましま
何色のランドセルだろうとからかったり何か嫌なことを言うような子は周りにはいません。
娘はラベンダーカラーを年長の5月に選び、入学した頃にはお友達のランドセルとか色々見てやっぱり水色も良かったかもと💦
でも、完全に自分自身の意思で一番その時好きだったものを選んだので、後悔は無さそうです。
そして色の好みは年長時は紫と水色でしたが、小学生になって割とすぐからモノトーン系やグレージュ等を選ぶようになりました、それが小4の現在まで続いています。
小4になってまた色味のあるものも選ぶようになりましたが、なかなか難しいです。
黒のランドセル、我が娘であれば気持ちよく卒業まで背負いそうです。
-
はじめてのママリ🔰
実際のお嬢さんのお話聞かせていただきありがとうございました!
結構好みって変わりますよね💦
娘も昨年好きだった洋服が今年は全く好みではなくなっているのを実感しているようで😅
小学生になって割とすぐモノトーンが好きになったと聞いて、そうなんだ〜、と思いました!
確かに小学生の服はモノトーン系をよく見る気がします。
色々教えていただきありがとうございました!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
写真見ましたが可愛いじゃないですか♡♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
デザインは女の子ですが色がシックなので、大人目線ではとても使いやすそうだな、と思っています♡- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
デザインが可愛いです♡
デザインが有ると無いとじゃ雰囲気も違うし飽きも違いますよ✨- 5月6日
はじめてのママリ
写真のランドセルめちゃくちゃ可愛いです😍
小学生の子はいなくてコメントしちゃうんですが、息子も来年小学生でランドセルの色で悩んでます。うちは真っ赤がいいって言ってます 笑
書いてある、全く同じ理由で買うの悩んでました。
とりあえず何回か見に行って、毎回赤がいい!って言えば購入しようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
真っ赤!
男の子赤好きな子多いですよね。
娘のお友達もお洋服とか赤を着ている男の子多い印象です。
お互い後悔なく本人が気に入ったものが購入できるといいですね✨
コメントありがとうございました!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
お友達の妹さん、黒いランドセルでした!1年生だし黄色いカバーかけてありますけど。2年になっても汚れ防止カバーとかもありますし✨️
今の子は好きな色にしてますよね😄
-
はじめてのママリ🔰
たまーに黒いランドセルの女の子いるようですね。
店舗としてはクロミちゃん好きの女の子が選ぶケースがある、と言っていました。
なるほど〜と思いました。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
みなさま
たくさんのコメントをいただきありがとうございます!
色でイジられることは少ないと聞いて安心しました。
月末まで待って、気が変わらなければ購入しようと思います!
※ただ「まだ買ってないの!?早く買ってよ!」と今朝言われてしまい、月末まで伸ばせるか微妙です 笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね、また少し経ってから確認してみます!