小2〜3の男の子の食べ方について教えてください。特性がある子たちは散らかすのが普通でしょうか。
小2〜3の男の子のママさん教えてください🥹
皆さんの男の子のお子さんはポテトチップスのような食べたら散らかるおやつをうまく食べられますか?
うちの小1女子はできるだけ散らからないように、家だとティッシュを敷いたりバリバリ散らかるような噛み方?をしないのですが、うちに遊びにくる小2小3の男の子たちはとにかく食べ方が汚く、今も彼らが食べたあとの床がポテチだらけです🫠ちなみにポテチは彼らがうちに持ってきました。
その子達は特性があるので、注意しても聞く耳持たないです😭男の子なら食べ散らかしちゃうのは普通ですか?それとも、特性の影響でそういう事は難しいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぅー
小2男児いますが散らかさないです…
診断もらってないですがASD、ADHDグレーゾーンだとおもってて散らかさないけどゴミ捨て忘れることはあります💦
moc。
小2男子ADHDです。
うっかりこぼしていることはありますが、事前に注意すれば何か敷くか、お皿を自分で持ってくるなりして食べています。
こぼしてしまったら拾ったり、掃除機をかけたり自分で片付けるように言っています。
うちは事前に注意しておくとかなり効果的です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼︎
息子さんの事を教えてくださりありがとうございます😭
その子達は兄弟でとくに弟くんの方が特性が強いみたいで…事前に言ったりその場で注意しても聞いてもらえなくて💦これは何を言っても無駄ですかね…😭?- 5月6日
-
moc。
こぼれにくいおやつを持ってくるように親御さんにおねがいできませんか?
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
何て言ったらいいですかね😭
できるだけ角を立てたくなくて💦
掃除が大変で〜 とか 食べこぼしがすごくて〜 とかは言いにくいです😭- 5月6日
-
moc。
確かに言いにくいですよね…
しなしながら親御さんは息子さんたちの発達特性や食べこぼしについては理解をしているはずなので、すぐに分かってもらえるとは思いますが…
ちなみにペットはいませんか?
こぼれるものだと、ペットが誤食してしまうので、という理由がつけられますが。
あとはあかちゃんが拾って食べてしまうから、など…
ペットも赤ちゃんもいなければ、袋菓子は外でなら食べてOKにするとか…- 5月6日
-
moc。
あとは、ピクニックスタイルにして、おやつはシートの上で食べましょう、と話して、ピクニックシートを敷くとかはどうでしょう?
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ペットも赤ちゃんもいなくて😭
その子達のお母さんとは時々話すのですが、学校でも他の保護者や先生からかなりお叱りをもらってるみたいで、何だか可哀想で言えない状態です💦
今日も我が家でおやつだけ食べて、つまんねーから帰る!って汚すだけ汚して帰っていきました🤣
娘はそれでも家に来てくれるだけで嬉しいみたいなので、私が我慢するしかなくて🫠
シートとか活用しながら、その子達に根気強くお話ししてみますね☺️
ありがとうございます✨- 5月6日
-
moc。
ちょっと疑問に思ったのですが、うちの子の療育時代のお友達も含め、発達障がいのお子さんを沢山知っていますが、2、3年生にもなると大体の指示は通ります。
また、指示は通ったとしても、お子さんだけで遊ばせている親御さんはいらっしゃいません。
うちもそうですが、少なからず発達障がいがあると分かっていれば、よそ様に子どもだけで遊びに行かせることはまだ出来ないでいます。
近所にうちの子と仲の良い、支援級に通う男の子がいますが、指示は通りますが、公園でも親御さんがつきっきりです。
二人の男の子の親御さんはどういう考えで子供たちだけで遊びに行かせてらっしゃるかは分かりませんが、少なからずそのお宅に迷惑がかかるかもしれないことは想像は出来るはずです。
なので、こぼれにくいおやつに変えてもらうくらいの要望は伝えても良い気がしました。
こちらは快く男の子達を受け入れているのですから、今後も家に迎え入れて、お嬢さんと仲良く遊ぶことを望まれるのでしたら、おやつのことは小さなお願いだと、ふと思いました。
また、発達障がいのお子さん達は、叱ったり注意するよりも、出来た事を褒めて伸ばすのが効果的だと言われています。
もし、こぼさず食べられたときなどは「こぼさず食べれたね」
「よごさず食べてくれてありがとう」
「片付けてくれてありがとう」
「ごみを捨ててくれたんだね。ありがとう。たすかるよ」
のような言葉を掛け続けると、自然にそうした行動が増えてきます。
参考までに…
上手く行くと良いです。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
知的障害、ASDの小2男子は散らかして食べます!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼︎
お子さん散らかさないように食べれていて素敵です👏
うちにくる彼らは2人ともヘルプマークをつけているので、言っても難しいのかもですね😭ゴミ捨てなんて一度もしてもらった事ないです。笑
ゴミ箱ここだよー!って言っても、無視です🫠