※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
産婦人科・小児科

突発性発疹後の保育園登園について1歳の男の子です。5/3 日中からグズ…

突発性発疹後の保育園登園について

1歳の男の子です。

5/3 日中からグズグズ、熱が出そうな予感。
   夕方、38.4 病院受診
   喉が少し赤いので溶連菌の検査をするも陰性
   解熱剤や咳止めなどの薬をもらい帰宅
5/4 1日中、38.4〜39.1くらいの熱

5/5 起床後、熱を測り解熱している様子。
   その後も熱を測ってみても36度台

上記のように熱があったのは3、4日だけで、5日からは
食欲もあり、元気に過ごしていますが、顔に少し発疹が出てきています。(足、お尻にも少しありますが、汗疹なのかよくわかりません…)

突発性発疹って、熱が下がったあとに発疹が現れてわかる疾病だと思うのですが、熱が下がって、発疹がでた場合、再度病院を受診しますか??保育園は解熱して24時間以上を経過しているし、元気もあって、食事も取れているので登園できるかなぁと思うのですが、登園届(病院の先生ではなく親が記入するもの)が必要になります。

突発性発疹になったお子さんで、保育園登園はどうされましたか??発疹が出てから再度病院受診されましたか??

GW中に発症し、GW中に解熱してはいるものの、顔に少し発疹があるので、登園届は記入した方がいいよなぁー、と思っているのですが…必要ないですかね💦

コメント