※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旅行が好きな私と、旅行を好まない夫との間に溝が生まれています。私は旅行を楽しんでいるのに、夫は疲れるだけだと言い、感謝の言葉も伝わらないようです。このままでは旅行に行きたくなくなってしまいます。どうすれば良いでしょうか。

旅行が好きではない夫😢

私は結構な旅行好きで、疲れるより楽しかったと思うことの方が多いです。しかし夫は年に1度行くか行かないかくらいでいいそうです。なので毎回の大型連休は私が全てアレンジします。私も仕事をしているので、旅行代は全て出しています。しかし、旅が終わる前後にどうしても小さなことで喧嘩してしまうことがあります。その時に毎回言われるのが、

俺は旅行がそもそも好きではない
楽しいより疲れる
そんな中で毎回旅行に行ってるし、運転もしてる。なのにねぎらいも無ければ感謝もない

だそうです。

因みに感謝していますし言葉でも労っています。それなのに、それがどうやら心に響いていないか流されてるみたいです。今回の喧嘩は、ねぎらう前に喧嘩してしまったために何も伝えれてませんでしたが、今回の話だけではないと言われて、とても悲しくなりました。

こんな状態ではもう行きたいと思えません…私は再婚ですが、前の夫が本当に何もしない人で旅行計画は皆無、こちらがアレンジしたことにすら文句を言われる始末でそれが嫌だったと伝えていたのに、その時は何も言ってこなかったのに、再婚してから旅行はそもそも好きじゃないと言われて、どうしたらいいかわからずにいます。

私が旅行好きなので、相手は苦に思わない人と思ってて、この話を夫にした時は自分もだなんて言ってませんでした。海外旅行行きたいとまで言ってくれてたので大丈夫だと思ってたのにじわじわと本性を出してきて埋まらない溝となってきました。

数年かけて溝を埋める方向にいたつもりが、今回のGWで大きな喧嘩をしてしまい、もう溝が埋めれそうにありません。

私が悪いこともありますが、そもそも、この根本的に好きじゃないのに付き合って行ってる、みたいなことを全面にだされてしまうため、言い返せなくなってしまいます。

これまで旅行代はほぼ出してきていますが、これまでの旅行のことも無くても良いものと否定されてしまいました。

私は楽しくしてきたつもりだったので、本当に悲しいです。

コメント

しぃ

後から出しの人いますよね💢
旦那さん無しで旅行は無理なんでしょうか?旅行代も自分で出してるんでしたら旦那さんいない方が楽ですし、絶対一緒に行動して一緒のことを楽しまないといけないてことはないと思います!お互いが趣味あった方がいいとかも言いますし!

夫を置いて、ママ+子供で楽しく行くのはダメな感じですか??
実は私もあまり旅行は好きじゃなくて疲れるのほうが勝ちます。
特に大型連休はどこ行っても混雑で人酔いしがちです。
だけど、子供が喜ぶから行くし、人がアレンジしてくれたプランに対してネガティブ発言しないです。
しかも旅行行ったあとで楽しくなかった発言はなんやねん💢ってなりますね。

価値観の違いは埋めがたいので、「今回は〇〇にいくけど、あなたはどうする?」って毎回聞いてはどうですか?
行かないなら私達だけで行くから留守番よろしく…みたいな。

ママリ

私は今年の春休み、
上2人と私で韓国に4泊
その2日後、末っ子とユニバに2泊してきましたよ。

家族のお金で旅費は賄い、
現地での買い物や飲み食いは私の小遣いを使いました🙆‍♀️

結果…
すごいよかったです👍
やりたいことが違う人と一緒に行っても気を使うだけなので🤪
今回に関しては、末っ子は買い物は韓国料理に興味がないから、
それなら祖父母の家で楽しんだ方がいいと思い置いていき、
ユニバは毎年10月に家族で行きますが、
末っ子はすごく好きなので年に1回じゃ足りないと言うので2人で行ってきました✨
上2人と乗れる乗り物も違うので今回は末っ子に全て合わせることができてストレスなく本当に楽しかった‼︎
(上2人は習い事の合宿と春季講習でスケジュールパンパン)

夫は仕事も多忙で、
合わせるのが大変なので、
今回を機に、子供達とそれぞれ楽しむ旅行を今後も計画していこうと思ってます。

おすすめですよ❤️

i ch

後から旅行好きじゃないと言われると、結婚前に言ってたのになんで??と思いますよね💧
でももしそれが離婚の決定打にはならないなら、話しあって割り切って旅行は友達と行くとかで合意してもらうとかですかね…🤔
近所に買い物とかならともかく、旅行とかは本当に行きたい人同士で行った方が絶対良いと思います。

オレンジ

旦那さん置いてったら良いと思います!

旅費もこっち持ちなんですよね?
大人1人分の金額を有意義に使えますし😊

行きたく無い人無理に連れてくより、よっぽど楽しいですよはれあ