※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがテレビを見ているとき、座っている時間が短く、立ったり跳ねたりします。来年小学生になるのに心配です。自宅でできる対策はありますか。

5歳、座って大人しくテレビをみれますか?

テレビ(子どもの好きなアニメ)とか見てる間も、最初は座っててもソファに立ち上がったり、ひどい時は飛び跳ねたりします。
「座って」というと座ります。

他にも気になること(別質問)もあり、民間療育の体験など行きましたが、正直なところ他に体験に来ていた子から見るとうちの困りごとは軽微なのかな…?とも感じました。
(机の上に乗って寝ころんでしまう子、言っても指示が通らない子、思うようにならないと大声出してしまう子など…。)

ただ、うちもうちで、来年小学生なのにこんなにジッと出来なくて大丈夫なのかな?とも思います。

5歳になりたての頃から比べるとジッと椅子に座っていられる時間は伸びているのですが、なにか自宅でできる事などありますか?

コメント

ママリ

小1ですが、大人しく座ってる時とソファでぴょんぴょんしてる時とどっちもありますね😅
落ち着きなく動いてる時は大体飽きてきた時です。
園での取り組みや、入学してからの授業中に立ち歩きは指摘されたこともなく、ないと思います。
もともと1歳くらいからよく動く子で歩き出してから起きてる時はずっと動いてるような子でしたが、必要な時はじっとしてられるので多動とかではないみたいです。
園で立ち歩いたりしてる訳じゃなければ心配ないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに集中してるときはジッとしてる気がします😅
    今のところ幼稚園からはなにも言われていませんが、就学まで注意深くみようかなと思います。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日