ミルクを飲むのに時間がかかります。授乳時の体勢や飲ませ方で気をつけることはありますか。
ミルクを飲むのに時間がかかります。
4/28に出産しました。
最初混合希望だったのですがあまりもでない、しんどくて完ミに切り替えました。
今80ml飲ませてるのですが、飲み切るのに30分とすこしかかってしまいます。
(飲み切らない場合も…)
その子にもよるのは分かりますが、授乳時の赤ちゃんの体勢、飲ませ方など、なにか気をつけていることがあれば教えていただきたいです。
授乳時間、毎回飲み切るか焦ってしまい、時間が来るのが怖いです。
看護師さんに相談しても特にアドバイスはもらえず…。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままり
お使いの哺乳瓶、チクビのサイズはなんですか?😭
まだ新生児期だと思うのでなかなかサイズアップも微妙ですが産まれた大きさや吸う力によっては目安のサイズが合わないこともあります😭
うちは早々にサイズアップしてて、4ヶ月で今L使ってます🤔
みー
授乳に時間がかかったら、しんどいですよね、、、
直接、助産師さんに教えてもらうのが1番だと思います😊
“宿泊型の産後ケア事業”
を連泊がオススメです👍
私も中々だったので、
「飲まなくなったら、この子は、ここ(上アゴ)にセンサーがあるからこうして〜」
とか
「この子は、こう抱いたほうが飲みやすいから」
と、ゆっくり時間をとってもらい、授乳の度にずっと付きっきりで教えてもらいました✨
新生児期なら、緊急枠がある産後ケア施設もあります👍授乳に時間がかかったら、睡眠時間も削られて大変ですよね…💦連絡してみるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
次の授乳時間までがあっというまに来る間隔なので、ずっと授乳してる気分になってしまいます😭
病院だと、個人にそこまで時間とってられないみたいな態度を感じるので、そのような施設探してみます💦
ありがとうございます。- 5月6日
-
みー
本当、病院にいても、意外とバタバタしますよね…😭自分自身の体もボロボロですし…💦
確かに、助産師さんも看護師さんも受け持ちが何人もいるから、時間取ってもらえないですもんね…💦
産後ケア事業の施設は、助産師さんや看護師さんに聞いてもいいと思います😊病院にリーフレットが置いてあったり、掲示板に貼ってあったりするので、いろいろ教えてもらえることもあります。
産後ケア事業の予約が難しかったら、
“母子特化型の訪問看護”
もオススメです✨利用料、お住まいの地域が対象かどうか、
“母子特化型訪問看護 〇〇県”
で検索してみてください🔎これも、助産師さんや看護師さんかご存知だと思うので、聞いてみてもいいかもしれませんね👍訪問看護は、産婦人科か小児科の先生の指示書が必須です✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
病院で紹介されているものや、地域でなにか行っているものがあるか、チェックしてみます!
とても参考になりました、ありがとうございます(^^)- 5月6日
はじめてのママリ
飲んでいる時の様子によります!
例えば休みなく力強く吸えていて、哺乳瓶の中に泡がたくさんできるくらいなら吸啜力はバッチリ🙆♀️なので哺乳瓶の乳首のサイズをあげてみても良いと思います☺️
そうではなく、飲んでる間に寝てしまう、飲むのをやめてしまうなら無理に乳首のサイズあげるとおえってなったりミルクを吐いたりすることがあるので、お勧めしません💦
寝てしまうようなら一旦やめて起きてからまたあげればいいし、起きてるのに飲まないならうまく口の中にフィットしていないのかな?と思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
くわえてしばらくは吸ってくれるんですが、すぐ止まってまた数口吸って…の繰り返しになってます💦
泡はチェックしてみます!
まだ入院中で看護師さんにも、飲む時間かかると伝えているのですが乳首のサイズアップ等は特に提案してもらえずなので、まだ生後一週間では早いってことなのでしょうか…😭
最後のほうはもう半分寝かけみたいになってます…。- 5月6日
-
はじめてのママリ
なるほど!まだ本当に産まれたばっかりなんですね🥹✨
であれば赤ちゃんがまだ吸い方をマスターしてないだけな可能性も全然あるので、まだまだ焦る時期じゃないですよ!🙌
ちょっとずつ赤ちゃんなりに吸い方のコツを掴んできますので、安心して待ってあげてください☺️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、まだ産まれたばかりですもんね…!
そう言われて大分気持ちが落ち着きました🥹
焦らず待ってみます。
ありがとうございます。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
まだ入院中で病院にあるものを使用しているのでたぶんなのですがssだと思います!ssからsにはどのくらいでサイズアップしましたか?