※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

認知症の義母と同居中ですが、接し方に困っています。義母の暴言や行動がひどく、特に旦那が不在の時が大変です。どう接すれば良いでしょうか。

身内に認知症の方が居ますよって方、
または同居してますって方いらっしゃいますか??

認知症の義母と一時的に同居することになりましたが
私自身、認知症の方と関わった事がないため接し方などが分からず困っています。

元々、隣の県で一人暮らしをしていた義母ですが
不自然な発言や行動も増え一人暮らしをさせる事ができる状態ではないと旦那が判断したため、一旦私たちの家で面倒を見ようということになりました。
今後の事については市役所や、病院、専門の方と相談しながら決めていく予定です。

認知症の症状の1つとして、被害妄想なども書かれていたので仕方ない事だとはわかっていますが
旦那が不在時の義母の態度がかなり酷いです。
旦那がいる時はおとなしいのですが…。

私に対する暴言、大声を出す、物に当たる、徘徊を何度も繰り返し警察にお世話になる、ペットにDVをする、など…。
まだ生後5ヶ月の娘も居ますし、ほんとに手に負えません。

昨日の出来事です。
最終的には食べてはいますが食事を準備しても毎日「いらない」と言われ、(ほとんど手をつけてない日もあります)
家事をしていると「うるさい、寝れない」と言われるため
お昼頃に食事を準備し、掃除を始める予定でした。
珍しく朝からお腹が空き自分で準備して食べたと言っていましたが、捨てるために流し台の中に置いていた物を食べてしまったようでした。
なので、「お腹空いたら声かけてくれたらすぐ作るからね」と伝え新しい食事を準備して渡しました。

その数分後、大声で
「ちょっと今すぐこっちに来なさい」と言われたため
顔を出すと「あんた私の事嫌ってるでしょ、態度悪い」などと怒鳴られました。

義母に貸している部屋は、私と旦那の衣類部屋なので
洗濯物をしまったり、着替えを取りに1日に数回入る事があるのですが、部屋に入ると「不法侵入だ、勝手に入ってくるなんて非常識だ、私が全額払ってる私の家だ、お前は今すぐ出て行け」などと怒鳴り、物に当たり、家を飛び出すなどかなり酷い状態でした。

私が家の中を移動したり、娘が泣いたりすると怒るので
旦那が帰って来る時間まで娘と犬と私で部屋に引きこもっていました。

以前、徘徊で警察に保護をされた日に理由を聞くと
私に怒られるから、孫に触ろうとしたら触るなと怒られたから、ご飯を作って貰えないから、居場所がないから。と嘘を言い、被害妄想も酷くなってきていました。

少しの間の辛抱とはいえ毎日この状態が続くと私も耐えられません。

どう接するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子がいてその状況よく耐えられてますね。
早急に対応しないとママリさんが潰れてしまわないか心配になりました💦

一時的の期間は決まってるものなのでしょうか?
決まってるなら期間によるけど耐えるしかないかなと思いますが、決まってないならすぐグループホームとか探した方がいいと思います。
なかなか難しいのかもですが、今の状況は子育てする環境には向いてなさすぎます。
仕方なかったのかもですが、同居は無理あるんじゃないかなと思います💦
旦那さんはママリさんのしんどさや気持ち理解してくれてますか?

経験者じゃなくてすみません。
私なら旦那に大変さ伝えてできる限り早く施設とかグループホームとか探して入ってもらいます。
役所や病院の人と話す際に、小さい子がいて家では見られないってママリさんから強く主張した方がいいと思います!

まぁちゃん

日々の義母様の介護、本当にお疲れさまです😢

私は、実家で認知症の曽祖母(実母の祖母)と祖母(実父の母)と生活していました。
もちろん、同時期の発症ではないです。曽祖母は私が中学生の頃、祖母は私が20代後半でした😓

認知症といっても、その症状は全く違いましたが、祖母はまさしく盗られ妄想があり、主に介護者である実母は本当に大変そうでした😥
そして、なぜだか、我が家の場合も祖母は母に対して被害妄想がありました。

主様の場合、ご主人が不在の場合に潔白を証言してくださる方はいらっしゃらないため、徘徊や怪我等のトラブルが発生した場合が不安だと思います😓
そういった時のご主人様は主様を擁護してくださいますか?
少しでも心配な面がある場合は、早めにベビーモニターでもいいので、ハードルの低い監視カメラを設置するのもいいかもしれないです😊

そして、なるべく早く行政やケアマネさんに実状をお伝えして、公的サービスが利用できるようされてください。
認知症は必ず進行しますので、ご本人はもちろん、ご本人を支えるご家族も心身ともに不健康になることが一番のリスクです😢

主様ご家族が1日でも早く穏やかに過ごせる日が来ることを心からお祈りしています😊

因みに、母は高齢者福祉施設の介護士で、私の前職は、障害福祉施設でリハビリ職として従事していました😊

のぞみん

同居はしていませんでしたが父方の祖母が認知症でした

元々、気が強くて他人への態度がきつい性格だったので私の父母も結婚後の5年で同居解消、その後伯父家族が祖母と同居して数年で同居解消しそれ以降は独居状態でした💦

高齢になって認知症状がでて徘徊し始めて海に転落したり、近所の人にも暴言、暴力をしたりでその度に父に警察から連絡あり仕事にも支障がでたので精神科病院に入院となり、薬物療法で薬の調整してもらい入院期間の間に入居できる施設探して申し込みしたりしてました

義母さんは介護認定などの申請は済んでいるのでしょうか?
市の包括支援センター等でここで投稿しているような内容で家庭で介護するのが困難な状況であることを早急に相談したほうがいいと思います

義母さんに関しては同居にあたって今までと生活環境が変わってしまったことでストレスとなり認知症状が酷くなっている可能性も考えられると思います

警察の保護何度も繰返して自傷他害の恐れがあるようなら措置入院というかたちで精神科病院に入院することができますよ