※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクの選択に悩んでいます。1人目の育児でのトラブルや自分の健康が影響しています。完ミにしたい気持ちがある一方で、決心がつかずモヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。

母乳かミルクかずっと悩んでます🙄
周りは私の意見を尊重してくれます。
結局は自分で決めることなんですが妊娠した時からずっと悩んでて答えがはっきり決まりません。
ご助言ください😞

悩んでる理由
①1人目の母乳育児が大変だった
今になって思うのは舌小帯が影響してたかなってことです。
産まれてしばらくは1日20回近く授乳してるのにめっちゃ泣くし、体重が全然増えない、母乳相談に何度通っても母乳量はミルク要らないくらい出てると言われ…乳腺炎に何度もなって、白斑なんて日常茶飯事でした。

結局病院との相談でミルク足したら嘔吐と蕁麻疹で乳アレルギーと診断され、アレルギー用のミルクがめっちゃ高いので完ミにも振り切れずにおっぱいトラブルと付き合いながらミルクも数回飲ませてました。

そして色んなメーカーの搾乳器使いましたがどれも上手くいかずでした😮‍💨

②自分自身の体の不調
1人目の産後、人相が変わるレベルの皮膚トラブルが2回、蕁麻疹はしょっちゅうでした。
やっと断乳して人間ドック受けたら色々引っかかり…あと1年放っておいたら数年で癌で死んでたよと言われました。

これ以上子どもは望んでないので、元気に育児して働くためにも産後の体調が整ったら自分の健康維持に努めたい気持ちが強いです。胃カメラも大腸内視鏡も母乳を廃棄すればいいよと助産師さんから言われたけど、搾乳がうまくいかなかった数年前を引きずってます😣

トータルで言うと完ミにしたい!!!!!
でもその決心がつかない…という感じです。
決心がつかない理由は、
・多分2人目も母乳は出る
・1人目は舌小帯だったからトラブルも多かった?
・また乳アレルギーだったらどうしよう
…が主だと自分では思っています。

すぐに決める必要はないかもですが、ずっとモヤモヤ悩んでて一旦ここで相談させてもらうことにしました😞
長いのに読んでもらってありがとうございます。

コメント

ママリ

私は主さんのような理由ではなく、飲んでる量が分からない・いつ安定するかも分からない母乳育児が性格的に向いてないってだけで完ミにしました!ストレスなく穏やかな気持ちで育児ができたので私にはベストだったと思います🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分の性格から考えてみてもいいかもです😳そして私も同じタイプかもしれないです。
    ありがとうございます!!

• 5月6日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

産まれたらミルクあげてみて、アレルギーじゃなかったら完ミにするでも良いと思います🙌🏻きっと2人目以降は上の子の色々に付き合うので、完ミの方が楽かもしれないです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1人目の時のように泣いたらあげるっていう頻回授乳は出来そうにないです😣
    時間と量が管理できるミルクの方が1日の見通しが立てそうです。
    ありがとうございます!!

• 5月6日
ママリ

いろんなトラブル大変でしたね…ここまで色々あるとあまり寝れなかったんじゃないでしょうか😢睡眠不足になるとなおさらきついですよね。
こればかりは生まれてからその都度決めていくしかないんでしょうが本当悩ましいですね。選択肢をたくさん用意して合う方法があるといいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    ほんと全然寝られず…その時は普通だと思ってたんですが、周りの育児を見てるとかなりしんどい授乳をしてたかもと思ってしまい💦

助産師さんから選択肢を広げてくれるのはめっちゃありがたいですね。
    完ミにした場合の体と生活をもう少し考えてみます!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

子供さんがミルクアレルギーじゃなければ薬で母乳とめて完ミにするのもよさそうかなと思いました😢薬使う選択肢も簡単じゃないけど1つの選択肢として助産師さんから私は言われました💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

それは、本当に大変でしたね…
よくご無事でいらっしゃいましたね…

それは悩みますね、本当悩ましいですね。

あげてらっしゃる理由の
・舌小帯
・乳アレルギー
こちらは、生まれてみたら、サクッと解決するパターンもありえるし、私だったら、最初の一カ月様子を見てから決めることにしちゃうかな、と思いました。
母乳終わらせるのが大変すぎないと良いのですが…

息子も舌小帯短くて食い意地だけで飲んでいたので、親近感わいてしまって思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

また、すでにお試しかもしれませんが搾乳機。私は、メデラの手動だけが搾乳できました。
(口が21mmならより良かったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メデラは価格的に買う勇気がなく試してませんでした!😳

舌小帯が母乳トラブルの原因の1つなら2人目はそれはなさそうだなと思ったり😅
    上の子のアレルギーも1ヶ月半ほどで発症したので、しばらく様子を見てもいいかもですね💦

親身になってくださってありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

もうご自身でわかってらっしゃると思いますし、無責任かもですが
あえて、、、、

どちらでも正解です💯💯💯
ハッピーな方で!!!
応援しています!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    なんでも即決タイプなのにそう出来ない自分にずっとモヤってて。笑
    自分がハッピーな方を選びます☺️

• 5月6日