※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の不安障害を持つ女性が、薬の再服用についての経験談を求めています。出産時の発作の不安も抱えています。

不安障害/パニック障害持ちの妊婦です。
1人目の時は不安もなくパニック発作も起きる事なく元気に妊婦生活を送っておりました。(薬の服用なし)
産後6ヶ月過ぎたあたりから発作が起きたり、体調がすぐれない日が増え、心療内科に通い2年ほど前から
エスシタロプラム5ミリを服用していました。

2月に2人目の妊娠がわかり自己判断で薬を断薬。
心療内科受診日に担当医に相談すると少量なので飲んでて問題ないとの事でしたが、私の希望で断薬することになりました。つわりもあり体調不良が続く日もありましたが、不安や発作が起きる事なく現在まで過ごしてきましたが、
ここ数日頭痛の頻度が高くカロナールの服用が増え、
不安になる日が増えてきました。
ソワソワが増えこのまま発作が起きるのでは?
出産時に発作が起きたらどうすれば…
などを考えてるうちに薬の服用を再開した方がいいのかと
思うようになりました。

薬の長期服用しながら出産された妊婦さんの
経験談を情報として教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱、統失、パニックなど持ってまして15年治療してるものです。

去年息子を出産しました。
わたしは妊活中から断薬してましたので妊娠中に断薬ではなかったですが、それでもかなりしんどかったのでお気持ちわかります😭

妊娠中ももちろん飲みませんでしたが、薬自体は持ってました。お守り代わりというかたちで。逃げ道も作っておくと気持ちが楽になりますよ‼️「最終手段ではあるけど飲む薬がある!」ってだけで、不安が減りました。飲まないけどね!みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活中から断薬は大変でしたね😭

私も頓服薬をお守り代わりに持ち歩いています!なんだかんだ1年は飲んでないような気がします!

あまり考え過ぎないように
    妊婦生活送りたいと思います。

ありがとうございます😊

• 5月6日