※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな🔰
妊娠・出産

初期胎児ドックについて知りたいです。皆さんは受けましたか?NIPTとの関係や、東京・神奈川での受診場所を教えてください。

初期胎児ドック(スクリーニング)について教えてください。
恥ずかしながら、初期胎児ドックは13週までに受けるものということを12週が終わる今になって知りました‥。
あくまで任意の検査ということは理解しているのですが、検診でのエコーではどれだけ診てもらえているのか不安なのもあり、心臓の造り等を詳しく診てもらいたい気持ちがあります。

・皆さんは初期胎児ドックを受けましたか?
・NIPTを受けるなら胎児ドックは受けない、またはその逆、両方を必要に感じているなど、皆さんはどのように考えますか?
・また、今から予約を取ることは困難だとは思いますが、もし東京・神奈川の辺りで胎児ドックを受けた方がいらっしゃいましたらどこでお受けになったか教えていただけると嬉しいです。

(ちなみに、私は36歳で出産予定、体外受精で授かっています)

コメント

はじめてのママリ🔰

中期後期と胎児ドックを受けました!
日本で指3本に入ると言われてる有名な先生のところで受けました!でもその方も言ってましたが心臓とかなにか病気の疑いがあるかもとかならわかるけど白黒はっきりさせるには羊水検査しかないとおっしゃっていました!
つまりダウン症を知りたいなら羊水検査しかないそうです。

• なな🔰

なな🔰

コメントありがとうございます🙏
    そんな名医に診ていただけたらすごく安心ですね!
    機能的な部分は中期後期の方がより詳しく診ていただけると目にしたのですが、初期を受けるとしたら皆さんやはりダウン症の可能性を知りたくて受けるものなのでしょうか。
    確定診断を求めるとしたら確かに羊水検査しかないですよね!
    差し支えなければなのですが、はじめてのママリ🔰さんは初期を受けなかった理由等はありますか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私はダウン症が知りたかったので安心なようなモヤモヤなような感じでした。
    初期の時はそのようなものがあることを知らず16週で知りました。
    費用も高いので迷いますよね💦

• 5月6日
  • なな🔰

なな🔰

そうだったんですね💦
    初期ってつわり中だったり初めての検診だったり、生活の変化に戸惑っている間に時間が過ぎてしまったりして、自分から情報を取りに行かないといけないんだなと実感しています‥。
    色々とお答えくださりありがとうございました!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

初期のスクリーニング検査は受けずNIPTと、中期のスクリーニング検査を受けました。
初期の方を受けなかったのは身体の組織がまだまだ作られている途中段階で、受けるタイミングによっては初期の段階で異常がないように見えても後々週数を重ねた時点で何か異常がわかることも多いと検査に詳しい人に言われたためです。
ただNIPTだけでもそれはそれで心臓などの器官に問題がないかまではわからないので、中期でスクリーニング検査を受けたという感じです😊

• なな🔰

なな🔰

コメントありがとうございます🙏
    私が心配性なのもあるのですが、何かあった場合は早めにNICUがある病院に転院など検討する必要があるかもしれない等とも思い、初期で受けた方がいいのかも‥!と焦っていたのですが、
    確かに小さくて未熟なうちでは見つからないこともきっとありますよね。
    NIPTでは分からない部分をカバーするためにも、私も中期は必ず受けたいと思います!

• 5月6日
yuzu

検診でのエコーは首の後ろのむくみがあると専門の病院に紹介状出してもらえる事もあります。
私は12週ごろにダウン症疑われて出生前診断専門にしてる大学病院に紹介されました。
大学病院では脳の構造や心臓の構造上ダウン症の可能性が高いからNIPTやらずに羊水検査受けて結果次第ではもし出産するならNICUがある病院じゃないとって言われました。
羊水検査受ける前に心拍とまってしまったので出生前診断そのものを受けれませんでしたが、、、

私も体外受精で授かってるので羊水検査勧められた事やダウン症の可能性を指摘されて不安で不妊治療の病院の先生に14週くらいで相談したら胎児ドッグ専門にしてる病院や胎児水腫もあったので胎児外来を専門にしてる病院への紹介もできるよとは言われました。

• なな🔰

なな🔰

お辛いご経験をお訊きしてすみません。そしてお話をお聞かせくださりありがとうございます。
    検診でどこまで診てくれているのかと少し不安に思っていたりしたのですが、色々診てくださっているのですね。
    不妊治療の時は長い期間かかったのもあり、また先生が毎回親身に話を聞いてくださるのと同時に知識や情報も授けてくださったため、安心して色々決めることができたのですが、
    初めての妊娠で今は戸惑うことばかりです‥。
    yuzuさんは色んな手を尽くしてお子さんのために動かれたのだなと感じました。
    私もちゃんとしっかりしていきたいと思います。

お話を聞いてくださり、またお話しくださり本当にありがとうございました。

• 5月7日
ママリ🔰

4人とも初期は受けず、3.4人目は中期後期は必須だったので受けました!
NIPTのみではわからない心臓など器質的な異常は胎児ドッグの方が得意だなと思います🤔
心配症な友人はNIPT+初期中期後期ドッグ全て受けてました!何をどれだけ知りたいかにもよるかなと思いましたが、2人目はドッグは受けてないですが心疾患疑いで転院したので通常のエコーでもある程度診ていると思います。

• なな🔰

なな🔰

ご経験を教えてくださりありがとうございます🙏
    通常のエコーでも色々と診てくださっているのですね。
    ママリさんのおっしゃるように、器質的な部分を知るために「大多数の方が初期ドックを受けてらっしゃったりするのかも?!」と、初産で知識がなさ過ぎて1人で焦ってしまいました💦
    少し冷静になって、どっしり構えて、ちゃんと見極めていきたいと思います!

• 5月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

中期・後期必須な所はありますが初期は完全に任意な印象でみんな受けてるって感じではないかなって思いました。
    どこまでご心配かにもよりますが、フルセット受けた友人は「心配すぎて全部受けた」と言ってましたし、全然受けてない子もいますし、受けなかったけど心配しすぎて受けとけばよかったと言ってた子もいます。

2人目の時は、転院は30週頃でした!病院は選べず「小児外科のあるこの2択(近い方ほぼ一択)」でした😂

• 5月7日
  • なな🔰

なな🔰

ご経験と周りの方のお話を教えてくださりありがとうございます!
    まだ友人には妊娠のことを話せておらず、そういった話を聞けていなかったので本当に助かります😭
    本当に考え方と受け止め方は人それぞれなんですね。そして「任意」は本当に任意なんだなぁと実感できました。

30週での転院はきっと大変でしたよね💦
    私もこれから何が起こるか想像もできず、産まれてからも悩みは尽きないのかもしれませんが、その時その時でしっかり考えたり、時には医師を信頼して任せたりと、子どものために柔軟に対応できるようになっていきたいと思いました。

色々と教えてくださりありがとうございました!

• 5月7日