※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

入学祝いの内祝いは必要でしょうか。夫の親戚が内祝いをもらっていないと不満を言っています。入学式にはお赤飯やお寿司を用意しましたが、内祝いとしての品がないことが気に障るようです。1万円をいただいたので、三分の一か半分の品を用意すべきか悩んでいます。お返しはいらないと言われた方もいますが、返さなければならないのでしょうか。

入学祝いの内祝いってなにか品をプレゼントしなくちゃいけないのでしょうか?
夫の親戚(叔母)が、内祝いをもらっていないと少し愚痴をこぼしているそうです。

ちなみに、入学式の日にお赤飯やお寿司などのご馳走を用意して、お礼もかねて招待してお祝いをしています。
それでも、内祝いとしての品がないからなのか、気に食わないみたいです。
1万円頂いたので三分の一か半分くらいの品を用意するべきですか?夫は、もう面倒くさいから何か品をあげようと言っています。
そうなると、お礼を返してない方全員に返さなきゃいけなくなりますよね😔
ほとんどの方は、「子供のために使ってね」「お返しはいらないよ」と言って頂きました。
その言葉に甘えていたのですが、お返しが欲しい方もいるんですかね。

コメント

ママリ

我が家も入学祝いに関してはお返しは不要と言われることが多かったので、その言葉に甘えてしまいました💦

その叔母さんはちょっとめんどくさいですね。私ならもう1万円いらねーって思っちゃうので、1万円分のギフト券を返しちゃうかもです。

はじめてのママリ

入学祝いの内祝いを渡した事ももらった事もないです🥺
もらおうと思った事もありません😂
私もお礼の品の代わりに食事に誘ったりはあったので、はなさんと同じような感覚です🙌

ママリ

お祝いいただいた方、全員にご馳走をお振舞したのですか?
いただいた金額ってまちまちだと思うのですが、そうゆうのも引っかかるのかもしれませんね😓

場合よって「お返し不要」は建前だったりもします😅
やはり内祝いは必要かなと私は思ってます(我が家は必ず全員に半返しで渡してます)

しーそーまま

うーん。
その家庭によって違うかもしれませんね🧐

内祝いはしています。
私の両親、旦那の両親からは、
私たちはいらないから
親戚からお祝いもらったなら
お返しは必ずしなさい。
って言われてます😅

はな

みなさん、回答をありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません🙇🏻‍♀️
色んな意見があり、とても参考になりました!それぞれのご家庭でいろいろな考えがあるんだなと感じました!
入学祝いは、お返しは不要だと私も思ってしまっていたので、みんなが皆んなそのような考えではない事を頭にいれなくてはいけないですね🥺

結局、その親戚が好きなお店の商品券を、半返しで5000円分渡すことにします。
お食事会を1人3000円ほどの予算で開催し、更に5000円...。
腑に落ちない感じもしますが、お礼の品を用意するべきだったなと反省してます。

でも、とんでもなく面倒くさいので、下の子の時はお祝いはお気持ちだけで十分ですと言うつもりです!笑