妊娠中に義母が脳出血で倒れ、介護が必要になりました。産後の子どもの面倒を不安に思っていますが、介護サービスを利用すれば頻繁に義実家に行かなくても大丈夫でしょうか。経験者の方がいればお話を聞きたいです。
妊娠中に親が倒れたご経験のある方いますか?
私は現在2人目妊娠中でもうすぐ臨月に入ります。
先日義母が脳出血で倒れ緊急搬送されました。
一命は取り留めた、という感じで身体には麻痺が残り(まだ程度はわかりませんが)もとの生活をするのはまず無理、介護は必須とのことです。
義母のことは心配ですし、何より本人が一番ショックを受けているはずなので、こちらもできることはしたいです。
ただ、産まれて間もない子どもの面倒を1人で見なければならない時間が増えるだろうなと思うと、今から不安で仕方ありません…(夫が病院や義実家に行く機会が増えると思うので)
夫も疲れているのでこういうことは話しにくく、こちらに吐き出させていただきました。
介護サービスなど利用すれば、退院後はそこまで頻繁に義実家へ行かなくてもなんとかなるものでしょうか…
だらだらとまとまりなくすみません。
もし同じようなご経験のある方がいたらお話聞かせてください。。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
同じような経験ではないですが、、
そんなにすぐ退院できそうな感じですか??リハビリの病院に数ヶ月転院するかもしれないし、どっちみちサービスとか自宅に帰れる環境が整ってから自宅に帰ることになるかと思います。
どの程度リハビリで回復するかにもよると思うし、義母が他に誰かと住んでいるなら旦那さんは帰らなくても済むかもしれないし、独居だとしたらそもそもそれを継続するのは困難かもしれないので、施設になるか同居で介護になるか、、。まだ義母の状態によって分からないと思います。
ママリ
ちょっと状況は違いますが実父が脳出血で倒れたことがあります
手術が出来る場所ではなく半身麻痺が残りました😢
倒れてから半年くらいはリハビリのため入院してました
退院後のため自宅は手すりを設置したりリクライニングベッドを用意したりなど介護に対応できるよう準備しました
介護認定の度合いによりますが週2日くらいはデイサービスを利用できましたが家族の負担は大きかったです😓
義実家には介護できる人どのくらいいますか?
旦那さんの手も必要な状況ならかなり厳しい展開になるかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
お父様も大変なご状況だったのですね。
半年くらいはかかりますよね…
自宅に戻るとしたら(戸建てなので)すべて1階で済むようにベッドなど設置する必要もありそうです。
義父はいますが足腰弱っているのと色々と無関心なこともあり、頼るのは義実家の近くにいる義妹夫妻になりそうです…
ただ任せきりというわけにもいかないので、こちらの手も必要になってくるかと思います。
たしかに介護認定にもよりますが、デイサービスも週2日だとなかなか厳しそうですね…
ご経験を聞かせていただき大変参考になりました、ありがとうございます🙇♂️- 5月5日
-
ママリ
これからのことを思うと色々と不安かと思います
もうすぐ臨月とのこと、まずはお身体を大事にされて下さい
退院までまだ時間はあります
義母さんが若ければかなり回復することも期待できると思います
体力もですが気力が1番大事なので毎日励ましてあげて下さい
義父さん義妹さんを含めよく話し合いをして状況によっては自宅へ戻らず施設入居についても検討することも悪くはないと思います
それは親不孝ではなく共倒れにならない為に必要なことです
うちは介護しましたが最後は施設入居を考え手伝きしてるうちに入居せず亡くなりました
父なりにこれ以上家族に迷惑をかけぬよう死期を早めたのではないかと今は思ってます😢- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いいただきありがとうございます🥲
義母は60代後半なので若いとはいえないかもしれませんが、励ましていきたいと思います。
施設入居について「親不孝ではなく共倒れにならない為」…その通りですね
義母の意思も尊重したいですが、家族でよく話し合いたいと思います。
お父様もきっとママリさんとご家族皆さんのことを思っていたんですね…
家族みんなにとって何が一番良いかよく考えたいと思います。- 5月5日
ママリ🔰
看護師をしていますが、麻痺の程度によってはリハビリ病院への転院ができて、最大6ヶ月リハビリ期限があります。(起算日による)
介護サービスですが、介護保険制度の介護度というものが認定調査のあとに出るのですが、一番重い要介護5だとしたら、使えるサービスの量は増えますが施設入所以外は、早朝、夜間の介護は基本家族が担うことになるかと思います。
そうなると一番大変なのは排泄問題ですが、オムツ交換が必要なのか、付き添えばトイレに行けるのか、諸々考える必要がありますね。
日中はデイサービスに行けば、昼ごはんやお風呂は入れてくれます。
あと脳疾患後、高次脳機能障害と言って認知症みたいな症状が残る方がいたりして、動けるけどこの障害が残ってるとかも結構厄介かと…
とはいえ、リハビリをして寝たきりから歩行で帰宅された症例を見たりもしましたので、こればかりはなんともいえないので絶対元の生活が無理とは断言できないです!
-
はじめてのママリ🔰
看護師さん目線でのご意見と、介護サービスや症状についてもわかりやすく教えていただきありがとうございます。
デイサービスで少しだけ働いていましたが、要介護5の方はほぼいなくそこまでだと本当に全面的な介護が必要になるだろうとは理解できます…
高次脳機能障害や脳血管性認知症についても今後の様子を見て分かってくるのでしょうか…
いずれにしても性格が変わったようにこちらも感じそうなので、そうなると戸惑いそうです。。
まだリハビリができる状況ではないのですが、今は少しでも良い方に向かってくれることを願いたいと思います!
少し前向きになれそうです😊
ありがとうございました。- 5月5日
-
ママリ🔰
要介護5といっても今までいろんな人を見てきましたが、寝たきりの人から、認知症がひどすぎるけどめちゃくちゃ普通に歩ける人まで様々でした。
デイサービスは要支援から3程度の人が多い印象ですもんね。。
高次脳機能障害は、リハビリ病院に転院したりすると、割と早期に機能のテストをすることが多いですね。
箸ということはわかるけど、使い方がわからないとかそういう小さなことから、火の元管理ができないとか場所がわからないとか日常に支障をきたすことまで様々です。
主治医の許可が降りればすぐにリハビリを開始すると思いますが、今後の本人の様子によって自宅に連れ帰る可能性もあるのなら、リハビリ病院への転院ができるといいですね!
まもなくお子さんが生まれる大切な時期だと思いますので、義母のこともあるとは思いますが、できるだけ穏やかに妊娠生活を送れるよう願っています。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
普通に歩ける要介護5の方もいるんですね…!よっぽど認知症が進行してるんですね……
まさに要支援から3程度の方が多かった記憶があります。
なるほど…わかりやすい具体例もありがとうございます!
火の元管理ができないようになってしまうと目が離せなくなりそうですね…
入院してる病院にリハビリテーション科もあるようなのでそこでリハビリをするのかもしれませんが、スムーズにリハビリに入れるといいなと思います。
大変参考になりましたし、実際に患者さんを見られているとのことで希望も持てました。
ありがとうございました🙇♂️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
リハビリ職です。
自分の担当患者さんで、娘さん2人とも妊婦さんって方がいました。
先日の出来事であれば、まだ急性期でのリハビリ→回復期でのリハビリとあるので、急にお家に帰ってくるということはないと思います。
ただ、やはり心労はたたるので質問者さんはまずご自身の体調を優先に、ご家族も無理せず生活送れるといいなと思います。
半端なことは言えませんが、
本人の回復力と、使えるサービスはいっぱいあるので、周りを巻き込んで抱えすぎないようにしてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
気がつくのが遅くなり、返信が遅れてしまい申し訳ありません。
リハビリにも段階があるのですね。
リハビリ期間もそれなりに長くなることは理解していますが、その後の生活もどうなるのか…と不安は大きいです。
優しいお言葉ありがとうございます🙇♂️
誰かに偏ることなくみんなで支え合っていけたらなと思います。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
入院は長いと半年くらいすることになりそうです。
義父はいますがあまり頼りにならず…義実家の近くには義妹家族が住んでいますが全て任せるわけにはいかないので、こちらの手も必要になるかと思います。
おっしゃる通り今はまだ状態がわからないので、今後のこともどうなるかはわからないのですが、不安で吐き出したくこちらに投稿した次第です。
ママリ
そうなんですね🥲︎それなら旦那さん一人で面倒みないといけないわけではないし、協力して頑張るしかないのかなと思います😭
うちの旦那さんも毎日帰りが遅くて、今日も0時すぎかなぁって感じです🥲︎お互い頑張りましょうね😭
義母さんが少しでも元気に帰って来れること願ってます🍀*゜