お下がりをもらった際にお礼をするのは一般的でしょうか。私は友人からお下がりをもらう際にお礼をしていますが、他の方にお下がりをあげた時にはお礼をもらったことがありません。お礼をしないのは非常識なのでしょうか。
お下がり貰ったらお礼するのは普通ですか?
私はよく友人からお下がりを貰うので、その度にギフトカードやお菓子を渡しています。
私も他の方にお下がりをあげる機会が何度かありましたが、どなたからもお礼の品を貰ったことがなくて…
服は西松屋やバースデイなどの服はお下がりに回さず、ブランド物メインで少しでも汚れたものは避けて渡し、ベビー用品などもほぼ使ってないものを譲っています。
当然もう使わないものなので貰って頂けるだけありがたく、お礼が欲しくて渡してるわけでないですが…
こちらを見ていると、お下がり貰ったのでお礼何にするか迷っています!みたいな投稿をよく見かけるので、お礼しないのは非常識なのかな…?と思いまして🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通は渡すと思いますが、その人との関係性とかもあるかと。
友達同士で気がおけないんならありがとう😊で済むかもですし。
ママリ
私はお礼するのが普通かなとは思います!!
でも私はお下がり嫌なタイプなので、遠慮とかではなく本当にいらないし、それなのにくれる人にモヤモヤします🥲︎🥲︎🥲︎お礼しないといけないし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そういう方ももちろんいますよね!
毎度夫の部下で、何か使ってない物ないですかーと言われて、という感じなので…なんとも…😂- 5月5日
はじめてのママリ
お下がりありがたいです!
買えばそれなりにかかりますからね💦
もちろんお礼します🙆♀️
が、例えば旦那経由で頂いたものは、お礼は旦那に任せてます。
だいたい、こんなのあるけどお下がりいる〜?って、押し付けではなく打診があって譲ってくれることがほとんどだから、選ばせて頂いて、気持ちばかりちょっといいお菓子やギフトカード渡してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
うちは毎回夫経由で、夫の部下と言えどもうちが歳の差婚なので相手の奥さんは私より年上の方ばかりで、常識ないのかなあ💭なんて思ってしまうこともあったのですが…
これは旦那さんに任せてその旦那さんが何もしてないパターンかもしれませんね🤣- 5月5日
-
はじめてのママリ
十中八九そうでしょうね😂
お礼私が用意するよ?までなんなら奥さん言ってますよ。
旦那同士でご飯たべたり飲みに行ったりしたとき、奢ってチャラ、とかになってる可能性大です。
旦那さんに聞いてみてください😂
犯人は旦那です。- 5月6日
-
はじめてのママリ
持っていったり渡したりが面倒なのか、俺がやっとくから!って言われたら何もできないんですよね〜。
旦那繋がりで連絡先知らないし。
一応、お礼どうした?は後日聞いて、うちの旦那はお菓子渡してるみたいですが😂- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
夫に聞いている限りは、助かります〜の一言でその後話題にもならないそうです😂私も知ってる方々ですが、ぼけ〜っとしてるタイプなので…笑
- 5月6日
初心者まま🔰
職場の方から2.3人ほどお下がりを頂きました😊
本当に気持ち程度にちょい高の生チョコや食べ物系を贈りました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはりお気持ち程度でもお礼するのが一般的なようですね…😌♡- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊