※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

総資産1900万のうち900万を現金で持つことに疑問を感じています。皆さんは現金をどのくらい持っているでしょうか。

総資産1900万、700万投資信託してて、200万は車買い替え貯金、100万は娘がおおきくなってからのプレゼント貯金で、900万は現金です。

900万を現金で置いとくのは勿体ない気がします、、、
みなさんだったら、どのくらい現金でもっときますか??

コメント

ゆう

私も今800万現金で持ってますが、3年以内に使う予定のある額を置いてます。
来年、再来年は子どもNISAで60×3人分あとは生活防衛費です☺️
900万特に使う予定無ければ来年から子どもNISA始まるので検討されてもいいと思います☺️又はご自身の投資信託の額を上げてもいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

参考になります✨
    子供ニーサのこと、考えてませんでした!勉強してみます✊

• 5月5日
SSMaM

わたしは生活防衛費300万、車買い替え費用500万、住宅修繕費の200万、計1000万ぐらい現金で残してあります。
ただ全額半年とか1年の短いスパンの定期預金組んでます☺️定期預金も結構利率よくなってきてるので少しでも増やしたくて🥹

• ママリ

ママリ

参考になります😊
    そんな良い定期預金があるんですね!

• 5月6日
  • SSMaM

SSMaM

普通預金に預けてるよりはいいかなってぐらいです🤣
    キャンペーンで半年金利1%とか、年利1.2%とか、用途によって金額わけて入れてます☺️

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

考えてみます😆
    SSMaMさんは児童手当はどう管理してますか??
    うちは夫の口座に振り込まれるので、娘の口座に振り込むのを忘れてしまって面倒で…🥲もう、子供ニーサを始めたら、今後は児童手当は夫婦の貯金に入れてしまった方がわかりやすいなぁーと思ってるところです。

時間があれば教えてください😆

• 5月6日
  • SSMaM

SSMaM

児童手当は同じく旦那の口座に振り込まれてます😩振込先選べるといいですよね😢
    うちはある程度貯まってきたら引き出して子供の口座に振り込んでます!
    来年子供NISAが始まったらそちらで運用する予定です☺️証券口座に振り込むのも忘れそうなので1年分一括で振り込むようにしようかと思ってます😂

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

子供口座に振り込めないの、不便ですよね😅
    教えてくださってありがとうございます😊

• 5月10日