※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を飼っている方に質問です。実家で犬を2匹飼っていますが、獣臭が気になります。慣れなのでしょうか。

ペット飼ってる方に質問です!
素朴な疑問なのと私は絶対にペット飼わないので批判はしないでもらえると嬉しいです😂

実家に帰省したのですが、実家では室内で犬を2匹飼ってます。
動物は動物なので、単刀直入に言うと臭くないんですか?(獣臭)
慣れなんですかね?

動物は可愛いとは思いますが、近くにきたら獣臭で臭いし、抱っこしたいとは思えませんでした。
撫でても手は絶対に洗いたくなります。

両親は2匹ともかなり可愛がっていて孫より大事なくらいなので、実家の犬が綺麗にされてないとかではないです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

臭いんですが何故か愛犬は嗅ぎたくなるんですよね(笑)
他の犬が臭かったら嫌なんですけどね…

はじめてのママリ🔰

過去2匹大型犬、小型犬飼ってましたが、ほんと人によります!!
家の掃除や、ペットのお風呂やトリミング、ペットのトイレの掃除や管理などきちんとしているとそこまで匂いません。友人の家に行った時に犬飼っててもやばい匂いの家もあれば全然そうでない家もあるのでやはり管理しだいかなと、、、

はじめてのママリ🔰

シャンプー2週間に1度するんですけどやっぱり1週間くらいで臭くなってきます😅
そしてその匂いをかいじゃいます😂
お腹は臭くなくてずーっとかぎたいくらいです😂

うさぎ🔰

毛色によります。
濃茶や黒は特に匂いきついです。
逆に白だと気にならないくらいです。
うちの子はクリーム色ですが、気になりません。
むしろ癒される匂いです。

はじめてのママリ

友達の家は臭かったですが義実家は臭くないので、犬種とかどれだけ手入れしてるかによって違うのかなと思います😊

月夜🌙

ペットというくくりでいくと草食動物は、所謂獣臭はしないかと思います。家にいるのはうさぎとインコですが、それぞれ別なお日様のような匂いが本当に大好きです……🥹うさぎは排泄物の臭いはありますけどね。インコはなんというかそのものの匂いが独特です。嫌いな人は嫌いかも、、ちなみに悪阻の時インコの匂いがダメになりました😅鼻をくっつけないとあまり感じないくらいなので、生活に支障はありませんでしたが……。

犬に関してはどうしても皮脂の分泌とかで臭いが出てくるので、シャンプーが欠かせませんが、人みたいに毎日シャンプーする訳にもいかない(毎日すると普通に皮膚荒れます)ので、シャンプーの日が近づくにつれて臭って来る感じですかね…
同じ食肉類でも、猫は比較的自分で身繕いを隅々まで出来るので外に出ることのない飼い猫は臭いが少ないことが多いです。代わりに猫は排泄の臭い(特に尿)がきついので、多頭飼育で管理が行き届いてないとかなり臭います。ちなみにフェレットやフクロモモンガの方が犬より獣臭いですね……。

動物全般好きなので(綺麗にされてれば)特に臭いに対して特別な嫌悪感はなく、撫でた手を瞬時に洗いたい……!とはならないですが、犬に舐め回されるのは苦手です。さすがに手を洗うまで何もさわれなくなってしまいます、、

• 月夜🌙

月夜🌙

質問の答えになってませんでした笑
    かすかな獣臭がしても慣れというよりそういうものという認識なので、可愛ければ触りたいと思います😊

物理的にベタベタしてるとかならちょっと話は変わってきますが、そうでなければ動物を愛でる時にあまり臭いがどうかって考えてないです!

が、私も獣臭自体は好きではないので、一緒に暮らすならフェレットは絶対なしです😅犬は臭いがというより、諸々子育てのように大変すぎて手に負える気がしないのでなしです🥹

• 5月5日
nn

犬は犬種によってはめちゃくちゃ臭い子います。
大型犬はよだれもかもおおいし、綺麗にしてても野獣臭い(動物園の匂い)です😭😭

小型犬に関しては、トイレなど不潔にしてると臭うと思いますが、今まで出会った室内犬で家が臭い方には出会ったことはないです。

猫を何匹も飼ってるお家は臭いです