産後4日目で直母が難しく、搾乳をしています。おっぱいは張っていますが、搾乳量が少なく悩んでいます。兄弟姉妹が多い方の体験談を教えてください。
産後4日目です。
頭がぐちゃぐちゃなので、コメントアドバイス頂けると嬉しいです。
4人目生まれましたが、今回もなかなか直母ができそうにないため、搾乳をしています。
お姉ちゃんたちの時はこの時期20ぐらいだったのが、今回は5から10...
おっぱいはカンカンに張って硬いままではあります。
明後日はいよいよ退院。
搾乳プラス授乳生活がお姉ちゃんたちもいてできるかどうか。。
今回は期間を決めて直母できなかったら完ミにしてしまおうか。。
でも、おっぱいあげたいし。。しかし搾乳量的にこの後量増えるかな。。
と葛藤しています。
少ない搾乳から直母、完母になった方。
兄弟姉妹多い方
実体験等なにかあれば教えてください🙇♀️
- のんたん(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
まず、搾乳量は気にしないでいた方がいいです。そしてまだ母乳線が開通途中です。
カンカンに張っているということは、開通しきってないので、張ってしまいます。
しかし直母しないと増えないのは確かなので、夜の授乳を続けるのが大事です。
マジレスしてしまいましたが、お姉ちゃんたちもいてそれぞれの生活が大変なので、本当に無理しないでください。私は3人目が完母でしたが、上の子たちは小学生、保育園といっぱいいっぱいでした。
まめつぶ
ご出産おめでとうございます❁
あたしは3人目と4人目が8個差ですが、入院中あまり母乳がでなくて同じように悩みました🥹
退院してからもどのくらい飲めているのか分からず少しミルク足しつつ、1か月くらいで母乳だけでいけるようになりました😊ちなみに二番目は女の子で吸い付きも弱く、上の子と歳も近いこともあり…すぐ諦めてミルクにしてしまいました!が、母乳の子と変わりなく元気に育ちました◎
吸ってくれなくても?足りてるかわからなくても、吸わせてました!吸わせないと出なくなると言われていたので、吸ってもらうか搾乳で乗り切りました。
4日目でおっぱい張っているなら出ると思います!
-
のんたん
コメントありがとうございます!
とりあえず搾乳は続け、(刺激を与える意味で)無理だー!と思った時点で考えようと思います。
直母ができないのも考えてまう部分なんですよね🤔
4人子育てどーですか??- 5月5日
-
まめつぶ
それくらいの気持ちでいたらいいと思います!あたしも出なくなったらミルクに切り替えればいっか!くらいの気持ちでした☺️
うちの場合は上はもう中学生組なのでいちばん歳が近くて8個差なので、気持ちにも余裕があります。いま五人目を妊娠中ですが、末っ子がお兄ちゃんになるのは想像つきません😁- 5月5日
-
のんたん
実母が手伝いに来てくれてる間ぐらいがんばってみようと思います😊
がんばって出ないものはしょうがないですもんね💦
そーなんですね!
5人目凄い✨おめでとうございます!
どーいう年齢構成かきいてもいいですか??😊- 5月5日
-
まめつぶ
ストレス感じないように、緩くで大丈夫だと思います!
うちは上から今年15歳13歳12歳3歳です!出産したときは誕生日の関係で8個差です😊上の子が年の離れた弟をすごく可愛がってくれます!- 5月6日
-
のんたん
上の子達の育児大変でしたね💦
凄い👏これで3歳のお兄ちゃん、どーなるかですね✨いつお生まれになるんですか??☺️
緩くやってみます!
もしおっぱい吸い付いてくれたらコミュニケーションにする手もありますもんね😊- 5月6日
-
まめつぶ
一番上が早生まれでみんな1歳4か月の年子だったので一気に育ちました😁お互いが遊び相手みたいで動物園のように毎日騒がしかったです笑
末っ子と2学年差が良かったですが、おっぱい辞められずに( 早生まれなので )三学年歳になります🥺
今は産後で疲れていると思うので、休めるときはゆっくり体を休めて、4人育児頑張ってください😌- 5月6日
-
のんたん
必死に子育てになりますよね💦笑
でも振り返ってみてハッピーなのが1番ですよね✨
うちの末っ子と赤ちゃん同い年ですね👶
お互い育児頑張りましょう!
ありがとうございます😊- 5月6日
退会ユーザー
四日目まで爆発的に張るけど明日にははりが治りますよ✨
-
のんたん
そこから分泌がどーなるかなーと思ってます。
- 5月5日
のんたん
コメントありがとうございます!
量は気にせず、刺激与えて開通できたらラッキーぐらいで搾乳続けたいと思います✨
そーなんですよね。。
お姉ちゃんたちの生活もあるところが頑張れるかどうか。。